您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市公安局召开“向人民报告”新闻发布会

来源:市公安局   发布日期: 2021-01-14 11:01       
字体:[| ]     分享到

2020年1月9日,首个人民警察节和第35个110宣传日前夕,呼和浩特市公安局召开新闻发布会,向人民报告公安工作。市公安局党委副书记、常务副局长辛曙光出席发布会并通报2020年全市公安工作亮点工作,市局情报指挥中心主任云建中、刑警支队支队长陈锐兵分别通报110工作和打击违法犯罪工作。发布会由市局政治部新闻宣传科科长张建宏主持。

发布会邀请了内蒙古日报,内蒙古广播电视台,北方新报,内蒙古晨报,呼和浩特广播电视台,呼和浩特日报,呼和浩特晚报等10余家自治区和呼市媒体参加,市局各业务支队有关负责同志参加新闻发布会,并在发布会后接受了媒体采访。

2020年,全市公安机关在市委、市政府和公安厅的领导下,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”,圆满完成各项公安工作。坚决贯彻总体国家安全观,有力维护了首府政治安全、民族团结、边疆稳定大局。全市公安民警辅警坚守抗疫一线,为疫情防控取得战略成果作出重要贡献。全面推进“放管服”改革,优化营商环境,护航经济社会高质量发展。深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,始终做到公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。严厉打击各类违法犯罪,首府百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2020年,公安机关改变传统模式,激发创新潜能,不断创新推出服务群众新举措,建立接处警工作新模式,110报警服务台共受理各类群众报警933127起,接警满意度达到95.99%,巩固了公安机关的良好形象和最强品牌。积极参与中央电视台《等着我》大型公益寻人行动,寻找分离亲人,助力社会公益,开展涉内蒙古区域失散人员线索核查工作,找回失散人员21人。建立反电信网络诈骗预警信息劝阻、拦截、研判工作机制,成功向潜在被骗群众开展联动劝阻28211次,为158名群众挽回经济损失82万余元,有力的维护了人民群众的财产安全。

2020年,公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥打击违法犯罪“尖刀”“铁拳”作用,始终将打击矛头直指危害群众切身利益和危害社会安全稳定的各类违法犯罪。在扫黑除恶专项斗争中,共打掉涉黑涉恶团伙110个,抓获涉黑涉恶团伙犯罪嫌疑人947人,破获各类刑事案件798起。特别是在2020年一举打掉了盘踞首府30多年、以“小地主”赵文远为首的黑社会性质组织犯罪团伙,人民群众拍手称快。破获电信网络诈骗案件185串349起,抓获违法犯罪嫌疑人873人,冻结涉案资金合计1272万余元,止付资金1亿余元。坚持“命案必破”理念,侦破命案积案20起,其中20年以上案件9起,年代最久远为26年前。今年现行23起命案全部侦破,实现连续7年命案全破。

节日催人奋进,号角凝聚力量。全市公安机关和广大公安民警辅警将以首个人民警察节为新的起点,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻落实全国公安工作会议和习近平总书记重要训词精神,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,坚定信心决心,勇于担当作为,继续不懈奋斗,忠实履行好新时代使命任务,以确保首府政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。