您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
登录 注册
用户中心 退出
当前位置:首页>>旗县区动态

托县传承民间文化艺术打造托县文化品牌

来源:托克托县人民政府   发布日期: 2018-08-21 10:43       
字体:[| ]     分享到

为了深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,深入挖掘我县吹歌艺术的文化资源,推进我县吹歌艺术的传承与发展,作为2018年呼和浩特托克托第八届黄河文化旅游节文化活动重要组成部分的第二届托克托吹歌展演活动于8月18日上午在托克托文化广场隆重举行。

本次展演由托县文化体育和广播电影电视局、托县文学艺术界联合会主办,由托县文化馆、托县民间文艺家协会、托县文化人才百人百组办公室、托县乌兰牧骑承办。展演得到了我县吹歌爱好者及民间艺人的热情参与。经过组委会前期筛选,参加展演的共有12支代表队。他们八仙过海,各显其能,吹奏的曲目有二人台《走西口》、晋剧《三对面》、歌曲《美丽的草原我的家》、《山丹丹开花红艳艳》和经典唢呐曲《庆胜利》、《大德胜》、《黑土地》、《胜利秧歌》、《正月十五闹雪灯》等等,一展托克托吹歌这门古老的民间艺术的魅力,让现场观众大饱耳福。

托克托吹歌是我县民间艺术的杰出代表,近年来在县委、政府的大力支持和社会各界的高度关注下,得到了很好的传承和发展。这次吹歌展演特别吸引人眼球的是来自我县德艺器乐培训班、常春器乐培训班、瑞香器乐培训班的青少年也展示了高超的吹歌技艺,他们虽然年纪小,但吹歌演奏技艺并不比成人逊色,精彩的演奏不时获得观众的掌声和喝彩声。托克托吹歌艺术真可谓是后继有人,这也体现了我县老一辈民间艺术家对我县吹歌艺术传承的责任感和使命感。

吹歌是民间对鼓吹乐的称谓,乐器多以唢呐为主,广泛流行于民间,主要用于文艺表演、婚丧嫁娶及民间秧歌舞蹈的伴奏,以其粗犷刚劲、剽悍激昂、形式多变的特点,深受广大群众喜爱。“托克托吹歌”是土默特地区独具特色的演奏形式,它源于晋北,在托县重展新姿,是黄河文化与草原文化完美结合的代表作,是迄今土默川地区保存最为完整的演奏形式,传承历史约300年。2016年成功入围中国民间文艺“山花奖”,2017年被列入自治区非物质文化遗产。

活动结束后,展演活动组委会还为各支队伍颁发了优秀展演证书,为德艺器乐培训班、常春器乐培训班、瑞香器乐培训班颁发了自治区非物质文化遗产托克托吹歌传承培训基地牌匾。