您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

高粱红里话丰年 听取笑声一片——红吉讨号村糯高粱开镰了

来源:赛罕区人民政府   发布日期: 2018-10-11       
字体:[| ]     分享到

金色是秋天亘古不变的底色,而红吉讨号村的这个秋天,金黄玉米田中一簇一簇的红高粱却成了主角。在驻村第一书记李海瑞的带领下,红吉讨号村的部分村民今年开始试种糯高粱并喜获丰收。而种植糯高粱只是村民在致富路上迈出的第一步,热情如火的高粱红背后,一幅更大的产业蓝图等着他们去实现。

走进红吉讨号村,大片大片的金色粮田一眼望不到边,丰收的喜悦像一阵暖流,吹散了寒冷的北风。村里的高粱正值收获,孕育了一整季的高粱,籽粒饱满厚重,粗壮整齐地排列在秋意浓浓的原野。高粱地里,云虎虎一家人忙着收割、搬运,他们的心情如同头顶上方的蓝色天幕,开阔而明朗。

就在几个月前,这家人还挣扎在因病致贫的困局中。云虎虎身患脑瘤,高昂的治疗费用让这个本就不富裕的家庭雪上加霜,这些年,因三次手术而欠的巨额外债和孩子的学费,让云虎虎一家人愁眉不展。今年3月份刚上任的第一书记李海瑞找到云虎虎,了解到他家的情况之后,驻村工作队因户施策,给包括云虎虎在内的村里三家贫困户送来了扶贫猪,还为孩子上学解决了教育经费。

困难解决了,就要考虑如何脱贫致富。上任后的李海瑞挨户走访,亲自考察,他发现红吉讨号村虽然还没有集体经济,但靠近一级水源地,山泉资源丰富,地理优势明显,适合发展高粱种植。经过对比,李海瑞发现糯高粱比普通高粱产酒量多出20%。于是,他开始计划因地制宜调整种植结构,推广专供酿酒的糯高粱。就这样,几家贫困户得到了李海瑞自掏腰包提供的糯高粱种子,成为试种糯高粱的“带头人”。

经过大半年的精心照料,糯高粱在秋天如期丰收。收获以后的高粱需要晾干粉碎,李海瑞还专门联系了酒厂,打算以每亩高于市场价100到200元的价格收购。今年,丰收的高粱和已经长大的小猪仔,能为云虎虎等贫困户带来至少1万元的增收,满满的幸福像眼前的红高粱一样,触手可及。

除了大面积推广种植,李海瑞还打算在村里成立红高粱种植专业合作社,同时引进酿造先进设备,让红吉讨号村的糯高粱成为集种植、加工、销售为一体的产业链,打造“一村一品”的专属糯高粱品牌,让糯高粱成为村民致富增收的新途径。

一串串穗粒饱满、颜色鲜亮的红高粱会在不久的将来布满红吉讨号村的每个秋天。喜庆的高粱红也会成为全村的幸运色,给村民致富的道路上,带来新的希望。