您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

西贝汇通”杯莜面美食技能大赛火热开赛

来源:武川县人民政府   发布日期: 2019-08-14 09:37       
字体:[| ]     分享到

秋风送爽,莜麦飘香。大美武川县, 浓浓莜面情。8月9日,一年一度的第七届内蒙古·武川莜面文化节“西贝汇通”杯莜面美食技能大赛火热开赛。

图片11.png

据介绍,2019第七届武川莜面文化节莜面技能大赛比赛集往届莜面文化节活动之莜面技艺大赛之经验,举武川城乡优秀选手参加第七届莜面技能大赛,呈现百名大妈搓莜面的比赛场面。今年的莜面技能大赛,较往届优化了比赛形式,使得农村或者家庭的主妇得以参加这项比赛,让更多优秀选手参加这一文化活动。

图片12.png

记者了解到,比赛选手分为集体组、个人组,集体组有6个参赛组,业余组由莜面制作技能突出的23位民间选手组成。比赛分为现场展示、竞赛两个环节。展示区由参赛单位提前制作花式莜面、特色美食及莜面制作工具、莜面文化、营养价值等内容向公众展示,同时讲解员向观众就莜面有关问题答疑解惑;竞赛环节在技能大赛比赛区域举行。

图片13.png

为了体现比赛的公平和公正性,评委由社会人士选取,对所有人进行保密,以免接触到选手。评委和选手互不见面的方式进行评定,评比过程只看制作品,不与参赛选手印象产生关联。

图片14.png

评委现场对参赛选手所制作的食品从形、色、味、速度进行评判,搓鱼鱼,可双手进行,必须一次成型,不可进行二次加工;同时根据从所用时间、窝窝的品相,薄厚,纵横排列,高低一致,鱼鱼的匀称度、平均长度和手艺四个方面打分。

图片15.png

比赛分集体和个人分为两个环节进行,百分制评分,第一个环节为推窝窝比赛和搓鱼鱼比赛,这作为非遗传承技艺主要技能,评委根据窝窝的美观度,薄厚度高低度,排列度给出得分系数,得分系数在0.5—1.5之间,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取各位评委的平均数,为最后得分标准;鱼鱼以外均细致匀称,鱼体光润纤长,盘落有致;选手第一环节的得分为常规分数乘以得分系数,这一环节应当占到评比总分的百分之80。第二个环节是展示选手制作莜面的花样技能以及汤料的配制能力,选手制作除了窝窝和鱼鱼之外的花样莜面食品,可以提前做好带入现场,无论传统还是创新产品均在展示范围,综合这些食品的花样性,观赏性,传播性和艺术性再进行打分,该项占比评分总比的百分之20。

图片16.png

记者在现场看到,比赛选手中既有上年纪的老人,也有年轻人,他们为大家现场展示了自己的莜面制作绝活,争分夺秒中,一笼笼精致的窝窝、鱼鱼在选手们灵巧的双手中相继出笼,既有传统的纯莜面制品,也有新式的“蔬菜”莜面,包括菠菜莜面、金瓜莜面、胡萝卜莜面等,选手们娴熟的技艺赢得了现场观众的一致称赞,不断响起称赞声。在选手制作过程中,吸引不少观众纷纷拍照留影。

图片17.png

精美的莜面美食经过选手们紧张的角逐,评委的现场打分,大赛最终比赛结果揭晓。

在个人赛比赛选手中,68岁的祁河桃阿姨告诉记者 :“武川莜面可制成五大系列的食品——蒸、炸、氽、烙、炒,共有40多个品种,其制作成方法多样,搓、推、擀、卷各具特色,其中蒸莜面就有窝窝、鱼鱼、墩墩、圪团等近20种。我今年68岁,从17岁的时候就开始制作莜面,今年带了自己制作的七种花样作品来参赛,挑战自己一把。虽然没取得名次,但莜面是健康食品,我们一定要弘扬我们武川县的莜面美食文化,让更多的人知道武川莜面,吃上健康的武川莜面。”