您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

精细化、常态化 大南街"四个小分队"如此创城

来源:玉泉区人民政府   发布日期: 2019-08-14 15:39       
字体:[| ]     分享到

为助力全市“三城同创”工作深入开展,围绕“让城市更美好、人民更幸福”的城市发展目标,使创建氛围更加浓厚。大南街街道办事处成立宣传小分队,外立面检查小分队,路面巡查小分队,治安、卫生巡查小分队,“四个小分队”工作模式,推动创城工作不断精细化、常态化。

“以前(环境整治前),小区环境真是脏乱差,垃圾乱扔,楼房破旧。改造以后,环境变好了,现在我每天都出来巡逻,犄角旮旯也打扫的可干净了,环境卫生相当好。发现不干净的地方,我就直接和打扫卫生的联系,他们马上就打扫干净了。”恒昌小区内,82岁的老年治安巡查志愿者杨鲜芝正在巡逻。“闲不住,街道、社区干部都带头搞创城,我们老年人也应该响应号召,做一点力所能及的事。”杨鲜芝高兴地说。22年来,杨鲜芝一直大力支持社区工作,积极参加社区志愿服务,“小区里的人都知道我。”她自豪的对记者说。

三城同创工作开展以来,小区里像杨鲜芝这样的志愿服务者联合街道、社区工作人员组成治安和卫生巡逻小分队走上街头,走进小区,对不文明现象进行制止劝说,发现卫生、治安问题及时与环卫公司、物业沟通。“挺好的,现在我们都知道创城,有了他们天天巡逻,小区环境卫生、治安有了明显的提升。”恒昌小区居民刘大爷说。

据玉泉区大南街街道办事处副主任张德峰介绍,今年以来,街道针对三城同创工作成立了四个巡查小分队,成员主要以街道、社区工作人员,志愿者,路长,网格员为主。宣传教育小分队主要针对辖区居民和沿街商户,发放宣传资料,提高三城同创百姓知晓率、参与率。外立面检查小分队主要针对沿街的墙面和小广告进行铲除,还有外立面破损,粉刷墙体。对起皮、破损沿街粉刷。道路巡查小分队,主要针对沿街商户路面、台阶、污水井盖和道牙有破损或施工,有损坏的地方进行维修。安全治安小分队通过治安小分队的宣传教育,对小区内的安全,车辆行人安全进行教育,保证小区的安全稳定。

“小西街发现一处商户门前路面破损,已联系施工队前往。”接到路长通知,记者来到小西街,施工队已经来到现场,搬水泥沙子,搅拌,工人熟练地把翘起的大理石砖清理干净,抹上新灰,二十几分钟后,商户门前翘起的大理石砖便平整如初。“玉泉区是老城区,像这样的小问题不少,路长发现以后,再通知施工队及时修理,尽量不影响居民出行。”张德峰告诉记者。

在开展创城工作中,常态化、精细化管理是否到位,直接影响到创城工作成效,大南街结合街道实际,将日常管理巡查和宣传发动相结合,组建宣传、巡逻小分队对创城工作进行常态化管理,精细化推进,有力推动了辖区环境卫生、文明素质改善和提升,为全市三城同创工作深入开展打下坚实基础。