您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

玉泉区:多措并举推进主题教育全覆盖,确保流动党员全员参与主题教育活动

来源:玉泉区人民政府   发布日期: 2019-10-10 10:32       
字体:[| ]     分享到

在开展主题教育过程中,针对流动党员联系难、组织难、活动难的实际,玉泉区采取生动多样的活动形式,多措并举推进主题教育全覆盖,确保流动党员、老党员守初心担使命,全程参与主题教育活动。

一是发布红色家书鼓干劲。在庆祝新中国成立70周年之际,玉泉区发出《致流动党员的一封“红色家书”》,倡导流动党员积极参加党组织活动,主动参与主题教育,接受学习洗礼,发挥党员先进性,无论身在何处,都成为一面流动的旗帜,一根先进的标杆,一盏领航的明灯,使流动党员离家不离党,流动不流失,初心永不忘。引导流动党员学习政治理论及党的路线、方针、政策,努力确保每一名流动党员参与主题教育 “不掉队”“不漏学”。

二是丰富掌上载体畅交流。依托“玉泉党建”微信公众号平台开设“不忘初心、牢记使命”等专栏,定期发布主题教育相关要求、学习资料等内容,让流动党员、老党员随时点击浏览学习,为流动党员、老党员学习提供方便快捷的“绿色通道”。坚持自学与集中学习相结合、线上与线下相结合的学习模式,引导流动党员、老党员认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,运用“学习强国”APP自学,通过“玉泉党建”“玉泉党务”“活力玉泉”微信公众号等方式跟进学。运用微信群、QQ群等媒体平台搭建“全天候、不下课”网络课堂,每日专栏发布专家解读、应知应会等相关学习内容,发布主题教育“开门纳谏”公告,听民意解难题。

三是实现党建网格全覆盖。为不断丰富完善党员管理的模式,充分发挥辖区内机关、学校、两新组织等党建合力,突出社区党组织在社会治理中的核心作用,实现共建共享,把下岗党员、离退休党员、流动党员等居住在社区的“隐形党员”“口袋党员”全部就近纳入网格党组织管理,实行居民党员“直管”、在职党员“双重管”、离退休党员“接管”、流动党员“参管”、下岗企业党员“重点管”五管合一的模式,努力形成条块结合、以块为主、横向到边、纵向到底的网格党员管理体系,逐步实现主题教育工作的全覆盖。

四是创新学习模式强效果。以“三联三帮三促”活动为载体,通过机关干部、企业干部、社区干部、村干部与流动党员、老党员结对子,开展一对一学习辅导,分享学习资料,利用党建直通车远程视频教学的形式,确保流动党员学习教育有序推进。开展社区书记带头讲党课活动,通过视频学习和参观区、街道、社区党群活动服务中心等方式,使党课内容情景化、具体化,更加深入人心。针对农村流动党员,以党建联盟书记轮值制度为依托,通过“三会一课”、主题党日等形式,认真开展集中学习和交流研讨,做到基层党支部主题教育见实效。

五是落实联建共建惠民生。区图书馆 “流动图书车”进乡村,为村民送去农业种植、自然科学、政治法律、文化科学、儿童文学等2000余册书籍,让村民足不出户乐享图书资源。区卫健委组织文康德医院、五洲医院、李海俊三空骨科医院、小召社区卫生服务中心在小黑河镇南台什村开展“关爱百姓健康 建设健康玉泉”主题义诊活动,村民们在家门口享受优质医疗服务。鄂尔多斯路街道办事处兴隆社区党支部联合内蒙古医科大学附属医院在兴隆电力小区开展“不忘初心惠百姓,牢记使命送健康”主题义诊活动,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的信念,为社区居民做实事赢民心。