您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

​“蓝” “绿” “青” 幸福赛罕的主旋律

来源:赛罕区人民政府   发布日期: 2019-12-03 15:57       
字体:[| ]     分享到

“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。”习近平总书记的谆谆嘱托言犹在耳,而赛罕区也正在为建设蓝天、碧水、绿地的生态文明不懈奋斗着……

还老百姓蓝天白云!

蓝天,是冬日里幸福赛罕的标准底色,赛罕区敕勒川路街道合林社区李怀禄就深有感触。“自从我们用上清洁炉具和环保型兰炭,就感觉天越来越蓝了,空气也越来越清新了。”没有对比就没有感慨,想想以前冬日的景象,李怀禄直摇头。“之前烧原煤烟大,天空都是灰蒙蒙的,看不到一点蓝。现在煤烟少了,我们才能看清头顶的天空,才知道冬天看到蓝天其实就是一种简单的幸福。”

蓝天白云,是李怀禄的幸福,而干净清洁,则是昭乌达南路街道东喇嘛营社区刘凤莲的喜悦:“以往只要生炉子,我最头疼的就是擦洗问题。天天擦,天天也擦不干净,到处是煤灰。现在就不一样了,自从用上了清洁炉具和兰炭,生火烧煤不呛不说,家里还特别干净,政府又给老百姓办了好事,办了实事。”

“蓝天白云”“干净清洁”如今成为了赛罕区这个寒冷冬日里最暖心的词汇。而李怀禄和刘凤莲是赛罕区蓝天保卫战中的受益者,他们不是第一批,也不是最后一批。2017年至2018年,赛罕区在辖区内开展清洁炉具替换,替换炉具5.4万余台。从城中村到城郊,从近郊到远郊,清洁炉具在赛罕区已经全部替换完毕。今年,赛罕区又对中专路街道、昭乌达南路街道、敕勒川路街道3个地区开展兰炭补贴工作,并对居民家中已储备了冬季取暖的原煤和劈柴进行兰炭兑换。同时,在昭乌达路街道新营子村和敕勒川路街道前不塔气村设立2个大型清洁型煤炭销售点,并在22个村(社区)设立联络点,满足居民冬季用煤需求。目前,前不塔气村、西喇嘛营村,无烟煤累计到货量3800吨,累计销售量3500吨,库存量180吨;兰煤累计到货量2450吨,累计销售量1116吨,库存量1464吨。

保持定力,不动摇、不松劲、不开口子

为了这抹蓝色,为了这点幸福,为了保障群众需求,这背后是赛罕区的实干与担当,从不断巩固提升居民取暖清洁化替换工作成效,到加大对燃煤锅炉的整治力度以及对城市面源扬尘污染管控力度,推进各类工地“绿色施工”。这一项项都表明了赛罕区坚决打好污染防治攻坚战的决心与信心。

呼和浩特市生态环境局赛罕分局局长苗晓东介绍到,“今年以来,赛罕区除了开展清洁煤炭替换外,继续坚持燃煤锅炉治理改造、大气自动监测子站情况及周边环境的综合整治、工业企业VOCs和餐饮业油烟治理等重点行业治理及辖区道路、建筑施工扬尘污染治理情况。”

碧水保卫战和净土保卫战也同时响彻赛罕区。榆林镇苏木泌段,前什村段,美岱水文站及对面垃圾全部清理完毕。合林村西口与科尔沁交汇处,污水通过泵站抽取到排污管网,前不塔气村对河道垃圾安排人员实行定时清理……同时,赛罕区加强对污水处理厂的监管和集中式饮用水水源地(包括水源井)周边违章建筑进行治理。并完成土壤污染现状定性调查,加强重点企业固体废物管理处置工作,加强“散乱污”企业整治,截止目前共排查“散乱污”企业299家,关停、停产、停业57家,整改59家。逐步取缔禁养区养殖场(户),有效降低农村面源污染。如今碧水、净土成为了赛罕区最亮的景,成为了大美赛罕的重要标志。

不获全胜决不收兵!

“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”赛罕区除了全力打好打赢污染防治攻坚战,更是将绿色不断填充扩大。近年来,赛罕区不断推进“绿色赛罕”建设,投资3亿元,高水平建设了五彩公园、阿喇海公园等42处共1600亩游园绿地,栽植各类苗木460余万株;建成金桥公园、小黑河景观等一批公园绿地;实施京津风沙源治理、天然林保护、大青山前坡和呼朔高速两侧绿化等工程,累计造林6.77万亩。城区绿化覆盖率达到42.3%,人均公共绿地面积达到19.1平方米,森林覆盖率达到29.5%。

2019年,赛罕区更是把绿色当成了城市的主色调来描绘,完成8.52万亩国有林、10.13万亩集体国家级公益林和14.52万亩一般公益林管护工作;建设完成东部生态屏障约2万亩,完成东干丈、潮岱等7个村庄重点区域绿化200亩绿化任务和2019年乡村绿化美化行动1213亩的绿化任务,全年育苗面积5480亩……

如今的赛罕区,天更蓝了,水更清了,地更绿了,用居民的话说,“我们更幸福了。”