您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

​赛罕区率先开通“两病”门诊结算系统

来源:赛罕区人民政府   发布日期: 2019-12-03 15:59       
字体:[| ]     分享到

“现在国家的政策真的是越来越好了,我们高血压、糖尿病患者看病买药能报销了!”赛罕区黄合少镇添密梁村村民田爱盘高兴地说到。2019年11月25日,赛罕区医院正式开通“两病”门诊结算系统,并为就诊患者开出第一张门诊处方,打出第一张门诊结算收据,成为呼和浩特市首家开通“两病”门诊结算的医疗机构。

“两病”门诊结算系统是“两病”门诊用药保障机制中的后续步骤,患者申请成为“两病”人员之后,即可享受“两病”门诊用药补偿政策,最后通过“两病”门诊结算系统进行结算。“两病”门诊结算系统可以进一步减轻高血压、糖尿病患者门诊用药医疗费用负担,增强百姓的幸福感、获得感、安全感。

“经过反复调试系统,终于在11月25日,我们为第一名就诊患者打出了第一张门诊结算收据,赛罕区医院也成为首家开通门诊‘两病’结算系统的医院,这是在主题教育期间,我们赛罕区医保局为民所做的实事之一。”赛罕区医疗保障局工作人员杨茜介绍到。

《关于印发呼和浩特市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则的通知》的文件指出,“两病”门诊待遇的具体支付标准为“一个自然年度内,‘两病’门诊统筹支付费用和其它门诊保障统筹支付费用合并计算,60周岁(含)以上参保人员年度最高支付限额为2400元,60周岁以下参保人员年度最高支付限额为2000元。”

目前赛罕区的城乡参保人数已达35万人,根据国务院发布的“两病”测算比例计算得知,赛罕区的“两病”人群大概有9万人,越来越多的人将会享受到“两病”结算系统带来的便利,极大地减轻群众的用药负担。

下一步,赛罕区医疗保障局将会深入社区和乡村,通过发放宣传资料、张贴宣传海报等方式,让更多的居民知晓“两病”门诊待遇,及时享受到国家的惠民政策。