您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
登录 注册
用户中心 退出
当前位置:首页>>旗县区动态

玉泉区教育局组织自治区立项课题 —— 《心理健康教育融入中小学学科教学研究》 课题工作推进会

来源:玉泉区人民政府   发布日期: 2019-12-31 10:59       
字体:[| ]     分享到

20191226日下午,玉泉区教育局组织申报的内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题《心理健康教育融入中小学学科教学研究》课题推进会在玉泉区青少年宫举行,玉泉区教育局副局长杨瑞清参会并讲话,来自区属各中小学的课题组成员、分管领导和心理教师参加了本次会议。

会上, 杨瑞清局长分析了当前中小学开展心理健康教育是十分迫切和具有重要意义的举措,指出心理健康教育是避免各种突发事件、维护社会安定稳定、确保每个家庭幸福的需要,是贯穿于学校教育教学全过程的一项重要工作。课题研究是助推专业发展的有效途径。因此从去年开始,由教育局和各校熟悉心理业务的骨干队伍申报组织了课题研究,来不断促进玉泉区各校心理健康教育工作的深入开展,此项工作应持续抓好抓实。

会上,心理课题负责人玉泉区青少年宫主任、玉泉区未成年人心理健康辅导站负责人于鸿雁将《心理健康教育融入中小学学科教学研究》校内外合力推进情况,包括课题前期开展的针对性有效性个体辅导、课堂团体辅导、教师专业培训、家庭教育指导等方面的工作情况进行了阶段性总结,并对下一步工作提出具体要求:一是根据《中小学心理健康教育指导纲要》要求,继续创设符合心理健康教育所要求的物质环境、人际环境、心理环境,寻找心理健康教育的契机,注重发挥教师在教育教学中人格魅力和为人师表的作用,建立起民主、平等、相互尊重的新型师生关系。二是深化心理健康教育预防性、发展性大于治疗性的“治未病”理念,确保心理健康教育的课程化、普及化和专业化,多渠道开展心理健康教育,多重构建学校、家庭、社区教育基地、教育网络,形成教育合力。三是中小学学科教学蕴藏着丰富的心理健康教育资源,需要教师遵循学生心理发展特点,充分挖掘其隐性的教育价值,引入心理健康教育的方法和技术,帮助中小学生提高认知和技能、情意特质和人格素养,在常规的教育教学活动中协同发展中小学生的心理潜能,培养学生树立正确的人生观、价值观,形成乐观自信、积极向上的心理状态。四是及时上传、交流研究资料,将本人研究课的教学设计、案例、反思、课件和有质量的研究论文等,定期上交课题组汇编成集。

会后课题组成员和几所学校的领导、教师就课题研究工作展开了进一步分享交流。

通过此次会议,大家更加明确了《心理健康教育融入中小学学科教学研究》的目标和方法,坚定了继续加强课题组教师培训、扎实开展课题研究的决心,对于进一步完善课题后续工作奠定了坚实基础。