您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

随雪而动

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2019-12-02 09:35       
字体:[| ]     分享到

11月29日11时,美丽的青城迎来了大范围降雪,放眼望去,好一片“银装素裹的北国风光”。很多市民纷纷走出家门,感受着冬的气息。对于环卫部门的工作人员来说,无暇欣赏美丽的雪景,他们需要做的是“以雪为令,随雪而动”。为了防止积雪在路面形成冰层,增大市民出行的危险性,在降雪发生的第一时间,有关部门有序开展清雪工作。

赛罕区 清理积雪不忘小街巷和校园周边

01.jpg

11月29日,我市迎来降雪天气,赛罕区城市管理综合执法局通过人工清扫、机械作业等多项举措在清理主要街道路面积雪的同时,对小街巷以及校园周边也进行了及时清理。

当日,在敕勒川大街,记者看到一台多功能扫雪车、两台皮卡扫雪车正在由东向西清扫主干道以及非机动车道上的积雪。在一处地面积雪碾压成冰的地方,十几名执法队员和几名环卫工人用铁锹和扫帚一点一点地清理。

在丰州路与大学街交会路口处,记者看到十几名执法队员在清理积雪,而同样的场景在金桥小学、大学路小学滨河校区等区域也在上演。

据赛罕区城管局局长王志强介绍,与往年的除雪作业不同,今年赛罕区第一次采用了绿色除冰方式。“我们今年使用液体融雪剂,在不损害路面的情况下就能融化积雪。我们还与气象局联动,安装了10个监测点,提前做好预案。按照辖区的点位、线路、主次干道和街巷分别排了线路图,形成了每个线路图的责任人、机械和人员相互配合的作业模式。”王志强说。

据了解,为了完成除雪工作,赛罕区城管局出动城管队员和环卫工人3000余人、大小机械50余台。

玉泉区 以雪为令 清雪除冰

02.jpg

11月29日,我市迎来入冬后新一轮降雪。为了保证市民安全出行,玉泉区环卫部门以雪为令,争分夺秒对市区道路进行清雪除冰作业。

当日10时30分,记者来到玉泉区裕隆工业园区附近,在道路一侧看到停着四五十辆各类清雪除冰的机械车辆。为了方便对各类机械设备进行统一调配,玉泉区环卫局对每辆车都进行了编号,根据当天的降雪情况将车辆分布到辖区的各主要街道。

14时许,雪还在不停地下,记者在大北街周边看到20多名环卫工人正忙着清雪。“我们从上午11点多就开始清雪了。”一名环卫工人一边清扫一边对记者说。

在大召广场附近,马路上随处可见大型清雪车辆轰鸣而过,在清雪滚刷车的高速运转下,积雪被推到路边,环卫工人将积雪堆成堆儿,等待运输车辆清走。由于降雪持续,就在环卫工人清理完不久,地上又落了一层雪。为防止路面积雪被来往车辆压实,环卫工人和清雪车辆一次次不间断地清扫。

15时许,在大南街周边,大型清雪滚刷车形成编组在路上循环清雪作业,十几名环卫工人则在清理人行步道上的积雪。

呼和浩特市优创环卫清洁有限责任公司总经理崔智平告诉记者:“公司出动了360多名环卫工人,按照‘雪下路通,雪停路清’的要求,地面见白即开始循环清扫,对重要线路、各个坡道等容易打滑的地段进行重点清扫,同时增加清扫频次,保障雪后城市道路畅通、交通安全和市容整洁。”

玉泉区环卫局副局长牛东方说:“这次清雪工作,玉泉环卫部门出动保洁人员2500余人、压缩车8台、滚雪车12台、铲雪车3台、吹雪车1台、手推滚雪车5台、装载机3台、环保绿皮自卸车6辆、小型垃圾转运车13辆,以雪为令,及时发动全员上岗,对全区范围内的主次干道、桥梁、人行便道、大召广场及周边、城中村等路面积雪进行全方位、不间断的清理。”

新城区 循环作业 尽快清雪

“为了给市民营造一个良好的出行环境,各应急车辆马上投入工作。”11月29日11时40分许,在北二环新城区环卫作业场,清雪指令一下达,所有参与机械清雪的人员立即分成11个小组,实现了30分钟内就位,1小时内上路作业。

16时20分,在新城区成吉思汗大街,一辆洒布车和一辆铲雪车正在作业。随后在北二环路与东二环路交会处,记者看到车队成员张师傅驾车行驶在车队的最前面,整个车队缓慢地行驶着。

“雪越下越大,而且临近下班高峰期,雪量影响了我们的清扫速度。我们及时调整了作业方案,增派车辆,采取循环作业方式尽快清雪。”张师傅说,清雪车由4辆增加到6辆。

16时30分许,在新城区北二环附近,环卫工人赵师傅跟同事正在人工清理马路道牙和人行道上的积雪。

新城区环卫局副局长樊庶表示,在清雪过程中,新城区环卫局采用“人扫+机扫”的作业方式,当日出动5台雪铲车、两台液体洒水车、11台大雪滚车、4台皮卡车、4台装载机,一线司机及保洁工共计3000余人,对辖区通道北路、呼伦贝尔路、哲里木路、兴安北路、展东路、万通路、成吉思汗大街、爱民街、北垣街、车站东西街、110国道等进行全覆盖清雪作业,确保辖区道路的畅通。

回民区 天黑了,除雪作业还在继续

03.jpg

11月29日,为了清扫积雪,保障道路畅通,回民区环卫局连夜开展除雪清冰作业。

当日19时,记者来到中山西路,看到由于雪天路滑,机动车行驶缓慢,交通较为拥堵。在川流不息的人流和车流中,身着橘黄色作业服的环卫工人忙碌着清扫积雪。

“今天出门的时候换上了最厚的棉衣,厚实防水的棉鞋,扫起雪来一点也不觉得冷。而且有扫雪车的配合,我们的工作进度加快了很多,明天早上就能让大家顺利出行。”环卫工人周师傅一边用雪铲推着积雪一边对记者说。

20时,记者来到北控城市服务集团回民区项目部员工食堂,清雪作业车辆的驾驶员忙碌了一个下午才刚吃晚饭,大家来不及脱掉身上的工作服就端起面吃了起来。

清雪车驾驶员温瑞一边吃一边不停地看着手腕上的表。记者来到他身边询问得知,他负责的是鄂尔多斯西街的清扫工作,刚刚完成了第一轮清扫。“雪还在不停地下,我得快点吃完出去检查一下车辆的情况,接下来还有更重的清扫任务。我们清扫的速度快一点,市民明天出门就会更方便一点……”话音未落,温瑞的身影已经消失在夜色当中。

22时,那一抹抹橘黄色的身影依然在道路上忙碌着,而直到凌晨4时,一辆辆清雪车依然在不停地作业。正是因为他们的艰苦奋战,道路积雪才被及时清理,保证了降雪后不堵车、道路畅通。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号