您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

候鸟起舞

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2020-03-24 08:10       
字体:[| ]     分享到


3月22日,在托克托县五申镇、古城镇等地,大批候鸟在村庄、河边、农田翩翩起舞,蔚为壮观。据当地村民介绍,每年的春分前后都有候鸟在附近的几个村停留,主要栖息在春灌的玉米地里,群体觅食的景象非常壮观,成为初春时节一道亮丽的自然风景。


我区多措并举开展 春季候鸟保护工作 


随着天气转暖,我区进入候鸟大规模迁徙和集群活动季节。呼和浩特晚报记者23日从自治区森林公安局获悉,目前我区已启动春季保护候鸟专项行动。

据了解,每年在内蒙古经停、繁育的候鸟近300种。自治区森林公安机关依托派出所,组织了370多个保护候鸟巡护小组,在迁徙通道、集群区域等重点地区,开展巡护、宣传等工作。除了日常人工巡护,近年来内蒙古多地还通过无人机开展巡查,一批信息化建设成果也应用到保护候鸟等野生动物的工作中。目前森林公安机关依托人工巡护、无人机巡查、布设监控探头等方式,在自然保护区、湿地等重点区域,形成了立体动态的保护候鸟等野生动物的工作模式,提高了防控能力。

据介绍,内蒙古全区森林公安机关将全面排查、清除收缴鸟网毒饵、诱捕器等捕杀器具,并会同市场监管等部门,对餐饮企业、花鸟市场、交通运输等场所、环节进行执法检查,密切追踪网上野生动物及制品的交易信息。同时,保持高压态势,依法严厉打击非法猎捕猎杀候鸟等野生动物的违法犯罪案件。目前,各地森林公安机关正依托手机社交媒体、入户走访等,开展保护候鸟等野生动物的宣传工作,广大群众一旦发现有关违法犯罪线索,请及时联系公安机关。