您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

“同心同行 梦圆小康”

来源:回民区人民政府   发布日期: 2020-06-28 15:40       
字体:[| ]     分享到

 

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,节期在农历五月初五,是中国民间的传统节日。为进一步了解端午节的由来与习俗,普及端午节知识,加深对“非物质文化遗产”的认知。6月25日,由呼和浩特市文化旅游广电局主办,中共呼和浩特市回民区委宣传部、呼和浩特市非物质文化遗产保护中心、呼和浩特市回民区文化体育局、呼和浩特市非物质文化遗产保护促进会、回民区文学艺术界联合会、内蒙古新思路文化艺术发展有限公司、莫尼山非遗小镇承办的“同心同行 梦圆小康”——2020年呼和浩特市节假日精品演艺、非遗文创进景区活动走进莫尼山非遗小镇。通过赛龙舟,包粽子,饮雄黄,佩香囊这些端午节的传统习俗让大家充分感受节日所蕴含的民族情怀。

游客体验包粽子

香囊与五彩绳

歌舞表演

赛龙舟表演

魔术表演

游客小朋友体验涂抹雄黄酒

游客小朋友体验沐兰汤仪式

非遗项目皮画、皮雕展示区

现场制作皮雕

非遗项目陶艺

传统美食“托县粉汤”

现场制作香囊、五彩绳

旗袍秀

传统美食“凉糕”

舞龙

舞狮

汉服走秀表演

活动将从6月23日持续到6月27日,涵盖了全呼市优秀非遗项目30多项,涉及传统技艺、传统医药、传统美术、传统音乐、传统美食等多个方面。游客在活动期间可以免费游览莫尼山非遗小镇艺术博物馆、非遗活态展示馆、非遗成果展示馆等七大展馆,同时小镇开放体验端午节习俗,开展体验包粽子、缝香囊、涂雄黄、编五彩绳等民俗活动,让市民和游客在有趣、好玩儿的氛围中,近距离感受传统文化的独特魅力。 此次活动多角度展示了自治区文物和非物质文化遗产的保护成果,进一步提升了我区全社会保护文化遗产意识,营造文化遗产保护传承、发展利用的良好氛围。