您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

不断加大民族教育保障能力完善民族教育投入机制优化民族教育规划发展机制首府民族教育取得长足进步

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-09-12       
字体:[| ]     分享到

近年来,我市高度重视民族教育工作,不断加大民族教育保障能力,完善民族教育投入机制,优化民族教育规划发展机制,民族教育取得了长足进步。

随着我市民族教育的发展,民族学校、幼儿园规模的扩大,我市对民族教育的投入不断增多,经费投入呈现持续增加的态势,每年教育费附加用于民族教育不低于20%。市本级财政每年设立不少于200万元的民族教育专项资金,并随着财政收入的提高逐年增加专项资金额度,支持民族教育事业发展。各县区每年也安排20万元到50万元不等的民族教育专项资金。

在新一轮的学校规划建设中,我市制定了市区蒙古语授课学校、幼儿园发展布局发展规划,投入13.68亿元,高标准新建了市蒙古语幼儿园南园、重建新城区蒙古语幼儿园、迁址复建玉泉区民族幼儿园、新建赛罕区民族小学双语楼和赛罕区民族中学双语楼。同时,不断巩固“两主一公”办学成果,完善了从学前到高中阶段教育全覆盖的助学体系,实行了蒙古语授课从学前到高中阶段15年全免费教育政策;对家庭经济困难少数民族应届优秀高考学生进行资助;对外来务工人员随迁子女接受蒙古语授课学生实行全覆盖。

我市十分重视民族学校校长、教师两支队伍的建设,通过教师招聘和实施“草原英才”工程,吸引高层次、高素质的人才充实民族教育教学岗位,以“国培”“区培”等高水平培训为指导,积极开展校长、园长、各学科教师和蒙汉双语教师的培训,开展民族教育对口支援,拓宽农村教师的学习提高途径。

近几年,我市积极开展民族学校“5A”级内部管理评估活动,为促进民族学校“一校一品”创建,校园安全稳定,内部管理规范化、制度化、精细化发挥了重要作用,有效提升了民族教育整体办学水平。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号