您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

我市全面推行生活垃圾分类 已在92个小区试点投放垃圾分类收集设施

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-06-10 07:29       
字体:[| ]     分享到

点击屏幕上的标识,相应的垃圾箱口就会打开,屏幕显示出此次投放垃圾的重量可折算成的现金,居民扫描二维码,就能收到红包。目前,呼和浩特市已在92个小区试点投放了垃圾分类收集设施,其中,新城区丽苑小区、回民区水岸小区等18个小区实现垃圾分类智能化。

垃圾分类,是一项民生工程,事关千家万户。近年来,我市将生活垃圾分类作为城市品质提升的重要内容,全市开展垃圾分类工作取得显著成效。

保洁工张天长已经在丽苑小区工作了十余年,两年前,小区设立了我市首家“垃圾兑换银行”,张天长的工作由原来打扫卫生变成了帮助居民兑换积分,两年中,张天长看着居民对垃圾分类从陌生到熟悉再到养成习惯。

作为我市首个实施垃圾分类收集处理试点小区,新城区丽苑小区探索从源头解决垃圾回收难题。2017年,丽苑小区试点垃圾分类收集处理,小区居民的剩饭剩菜可直接运送到餐余垃圾降解中心集中处理,变成肥料后用于小区绿化;矿泉水瓶、空易拉罐、废旧报纸、纸箱则被投放到小区垃圾兑换银行的回收机器里,居民可获得不同面值的微信红包。两年来,新城区生活垃圾分类收集处理试点小区由1个增长到了28个,标有“可回收物”“厨余垃圾”“其他垃圾”字样的分类垃圾桶已遍布新城区各个小区,同时引进了两家具有专业资质的公司对试点小区垃圾分类收集处理进行运营管理,并在有条件的小区设置可回收垃圾智能分类箱。

采访中记者发现,分布在全市各小区的可回收垃圾智能分类箱依托移动互联网、大数据、物联网等方式,通过信息化手段,从垃圾分类宣传、投递、收集、处理等方面着手,对垃圾分类各个环节进行智能化管理,以积分激励的形式逐步培养辖区居民垃圾分类的好习惯。

据了解,我市是自治区唯一入选的全国首批实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一。根据要求,2019年底全市公共机构和中小学幼儿园全部推行垃圾分类,到2020年底,垃圾回收利用率将达到35%以上。

近日,赛罕区城市管理综合执法局环卫管理所垃圾分类工作领导小组办公室工作人员对辖区青城驿站、公共卫生间的灯箱广告内容进行了更换,并在公园、公交车站等人流集中的地方发放了垃圾分类宣传手册。

该办公室工作人员李阳说:“每周我们会到居民家中进行入户宣传,每个月还会在人流密集的地方举办一次大型的垃圾分类宣传活动,让更多居民了解垃圾分类的相关知识,让垃圾分类意识深入人心。”

在回民区万家寨小区,“垃圾分类,共建绿色家园”主题宣传活动正在进行。万家寨小区是回民区环卫局垃圾分类办确定的垃圾分类示范试点小区。活动现场,工作人员拉起宣传横幅,展出生活垃圾分类物流图解的展板,向居民发放《致居民共建绿色家园的一封信》和《家庭垃圾分类手册》,并向居民讲解如何进行垃圾分类、怎么分类、分类后如何处理等,为居民发放了环保购物袋。

在呼和浩特市垃圾分类进社区、进校园大型宣传互动活动现场,工作人员给市民讲解分类投放垃圾的方法并发放了学习手册。“分类投放垃圾既环保还能换钱,这是很有意义的事。从现在起,大家就要从我做起,养成垃圾分类精准投放的良好习惯。”呼和浩特市生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人说,我市从今年起在城区建立生活垃圾分类制度,全面推广实施垃圾分类工作,并针对公共机构出台了垃圾分类绩效考核标准,垃圾分类处理不力将被问责。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号