您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

企业当主角真帮实扶显神通 农户真配合巧补短板埋头干 呼和浩特市“百企联百村”精准扶贫举措取得显著成效

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-08-14 08:08       
字体:[| ]     分享到

“谢谢你们经常来看我们,给我们带来这些东西,我们心里热乎乎的。”接过内蒙古通研公司送来的慰问品,托县河口管委会章盖营村的贫困户成丑三激动地说。章盖营村位于托县黄河湿地管理委员会东南部,这里环境优美,民风淳朴,但随着年轻人大都外出打工,村里的老人年老体衰,以种植玉米为主,没其他技能,生活较为拮据。

作为呼和浩特市工商联副会长单位,同时又是“百企联百村”行动章盖营村的结对帮扶企业,通研公司对该村的帮扶不是简单地捐款,而是制定了具体脱贫帮扶方法,注重长期与短期结合、产业与教育结合、提高人均收入与整体脱贫相结合,实现“输血”向“造血”的转变,真正做到了扶贫扶到“根”、扶贫扶到“点”,帮助村民实现脱贫。

位于章盖营村的托县宏丰林果种植专业合作社,专门生产果丹皮、山楂片等农产品,年生产量在300吨左右,原有销售渠道为线下销售,大部分产品以原料供应为主,销售对象为清水河县及周边中小商户,合作社的优势在于产品质量好,不含添加剂,工艺传统,瓶颈是产品成本高、生产能力小、利润低、无品牌,这些因素制约着下一步发展。

通研公司帮助合作社拓展线上线下渠道,通过渠道拓展,把合作社的果丹皮、山楂片推向市场,销售后的利润惠及贫困户,这种帮扶模式为宏丰林果种植专业合作社解决了产品销售没渠道、没品牌、没平台的现状,也能长期助推贫困户脱贫。

与此同时,通研公司充分利用自身优势,除了帮助协调线下超市、农贸市场、连锁店进行销货外,还通过网上商城、第三方线上平台、金融企业以及其他类客户资源进行社群营销,实现了产品在线上的全方位传播。

“百企联百村”精准扶贫是呼和浩特市脱贫攻坚的又一新举措。自“百企联百村”精准扶贫举措启动以来,各企业结合自身实际积极与帮扶村对接,制定帮扶计划和实施帮扶措施,目前已取得显著成效。

56岁的厍占文是和林县新店子镇一名地地道道的农民,有近90岁、疾病缠身的父母亲需要赡养,生活一度比较困难。

为了帮助厍占文摆脱贫困,和林县信用联社新店子信用社为他发放按照基准利率收息的3万元两年期小额贷款搞养殖。“要想搞养殖,必须得有好的场所和圈舍,我用这笔贷款盖了新的猪舍,还添加了点牲畜饮水设备。”厍占文告诉记者,经过大半年时间,他的圈舍“成员”从3头小猪逐步增添到8头。“大家都知道我饲养的猪是吃粮食长大的,所以争着买。”说起自己的猪肉畅销,厍占文特别高兴,因为一头猪的毛收入达到了4000元。“下一步我还想继续扩大养殖规模,雇一些村里的困难户,带动全村共同富裕。”

“百企联百村”精准扶贫行动点燃了企业踊跃参与新一轮扶贫行动的激情。广大企业争当主角、勇挑重担,因地制宜、各显神通,改变了扶贫开发靠政府投入的单一模式,拓宽了扶贫资金投入渠道和领域,壮大了脱贫攻坚主力军,为贫困地区经济社会发展提供了坚强支撑。

为了助推当地产业发展,帮扶企业充分发挥自身优势,结合当地资源禀赋,找准切入点,发展特色产业。市委统战部联合“正大集团”携手助力精准扶贫,正大集团免费为武川县哈乐镇提供1万只扶贫鸡,价值10万元,并计划设立产业发展基金30万元。哈乐镇按照“村委会+企业+贫困户”模式运作,统筹安排“爱心鸡”养殖产业发展。内蒙古超高压供电局确定为清水河县三台子村投资18万元,建设200立方米水窖,发展林果产业。

授人以鱼不如授人以渔。解决贫困户的就业问题,是不少帮扶企业的关注点。他们通过加强就业培训,拓宽就业渠道,组织劳务输出,吸纳劳动力到企业就业,增加农民工资性收入。内蒙古和君伟业管理咨询有限公司帮扶土左旗巩家圪旦村,成立了“和君伟业巩家圪旦村劳务工作站”,解决建档立卡贫困人员2人就业,月保底工资2500元以上(包吃包住);中国二冶集团有限公司为武川县大豆铺村贫困户安排在本集团务工2人,月工资分别为3000元、5000元。

帮扶过程中,不少金融企业按照市场运作方式,通过发放短期经营性贷款,降低门槛、简化手续,提供发展生产资金,通过金融扶持补短板。阳光财产保险公司呼和浩特中心支公司为武川县五份子村贫困户提供无抵押、信用担保小额贷款;金桥河套村镇银行为和林县盛乐经济园区公布营村提供优惠贷款利息政策,支持村民自主创业。

内蒙古伊利实业(集团)股份有限公司为清水河县、武川县小学学生捐赠96000盒学生奶,价值24万元,并为武川县大路耗村节水灌溉工程投入帮扶资金59万元;内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司为和林县建档立卡贫困户代缴保险、发放牛奶折合款项100万元;市城乡建设投资公司为土左旗把什区域服务中心把什村8户贫困户18人每人发放1000元资助金帮扶发展家庭经济。企业通过捐款、捐物、助学、助老、助残、助医等形式,帮助结对村改善生产生活条件。

内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司已在和林县、清水河县结合精准扶贫建设沙棘种植基地6500亩,为贫困户搭建造血平台,准备将建设好的沙棘种植基地分配给贫困户管理,企业收购沙棘果,每亩可获得1500元的收入,让他们不出家门就有事干、有钱赚;万利福亚麻籽油加工销售企业在和林县黑老夭乡推出了“互联网+订单农业”模式,由企业提供亚麻种子和技术支持,与贫困户签订种植收购协议,企业以高于市场价收购亚麻籽,让贫困户后顾无忧。这些企业充分利用自身优势,真帮实扶。

各企业实实在在的帮扶举措,诠释了“百企联百村”的深刻内涵,回应了群众对美好生活的客观需要,起到了典型引路的良好效应,誓让“山窝窝”变成“金窝窝”。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号