您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

我市着力构建大扶贫格局

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-09-29 08:21       
字体:[| ]     分享到

9月27日,我市召开庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,市扶贫开发办公室有关负责人就我市脱贫攻坚工作开展情况进行了介绍。

据介绍,党的十八大以来,全市贫困人口由2014年的60659人减少到2018年底的588人,贫困发生率由6.1%下降至0.06%,207个贫困村(其中自治区级贫困村67个、市级贫困村140个)全部出列,清水河县、武川县成功摘帽。

在开展脱贫攻坚工作中,我市全面落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作机制,坚持旗县区党委、政府主要负责人是脱贫攻坚第一责任人工作机制,调整成立17个脱贫攻坚专项工作推进组,进一步压实责任,合力攻坚,并以“六个精准”为标准,构建了“1+N”脱贫攻坚政策支撑体系,“1”即为目标指南,就是《呼和浩特市2016-2020年扶贫开发工作实施方案》,“N”即为行业部门的实施方案、支持政策和保障机制等,近年来,共出台了50余项政策性文件。

在产业扶贫方面,大力培植发展特色种养殖业,带动贫困户稳定增收。项目选择上,根据贫困户发展意愿,因村因户因人制定产业扶持方案,推广“菜单式”扶贫。合作模式上,鼓励扶持贫困户围绕优势特色产业兴办产、供、销专业合作社。利益联结上,采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,通过多种形式提升产业扶贫的可持续性。产业链条上,通过参与产业生产、加工、销售、流通、供应等领域,提升产业扶贫的可持续性。区域合作上,深化京蒙扶贫协作,签署了扶贫协作三年行动框架协议和年度行动协议,有序推动京蒙协作培育新型经营主体、适度规模经营、扶持小农户生产,多途径发展壮大村集体经济,助力一二三产业融合。同时,各旗县区立足自然条件、产业基础、优势特色等,积极探索产业扶贫新模式。

同时,我市集中力量补齐基础设施、教育、文化、卫生等短板弱项。义务教育保障方面,全面落实各项资助政策和控辍保学动态监管,全市义务教育阶段贫困家庭学生实现“零”辍学。住房安全保障方面,全面开展危房隐患核查工作,全力推进农村建档立卡贫困户危房改造“清零”达标,基本解决其他三类重点对象住房安全问题。基本医疗保障方面,为建档立卡贫困人口代缴了基本医保,实现了县域内贫困患者住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算,推动建立由基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助和政府兜底保障基金构成的建档立卡贫困人口“五重”医疗保障机制。安全饮用水保障方面,全面开展贫困人口饮水安全现状复核工作,确保在年底前全面达标。

此外,我市39位市级领导牵头联系40个乡镇,110个单位、239家企业帮扶205个重点村,5911名干部“一对一”或“多对一”帮扶4999户贫困户。坚持把最能打硬仗的干部派到脱贫攻坚一线,全市共有驻村工作队582个、驻村干部1748人。全面推广“互联网+”社会扶贫工作。2018年11月29日全面启动“中国社会扶贫网”上线工作,动员社会力量参与到社会扶贫工作中,目前,注册爱心人士22604人,贫困户注册17142人,通过点对点帮扶,物品帮扶成功率32.08%,资金帮扶成功率84.62%。

下一步,我市将更加注重薄弱环节、更加注重精准落地、更加注重综合施策、更加注重脱贫质量,确保2020年底实现全市整体脱贫,坚决兑现小康路上“不落一户一人”的庄严承诺。