您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

我市加紧推进居民取暖清洁化替换工作

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-12-03 08:44       
字体:[| ]     分享到

最近几天,位于新城区上新营村村口的“环保燃煤配送点”车来人往,附近村民纷纷拿着村委会开据的“居民清洁煤炭订购单”来这里购买兰炭。

郭俊属于外来人口,租住在下新营村已十多年,这次他申请购买了半吨兰炭,花了310元,由政府免费配送到家。

在这里,投放市场的清洁煤炭每吨价格约为1200元左右,居民购买洁净煤炭价格为每吨620元,不足部分由政府予以补贴,每户居民购买上限为3吨。

进入冬季,生活在我市棚户区、城中村以及各村庄的居民开始点火取暖,为进一步改善我市空气质量,按照《呼和浩特市大气污染防治实施方案》《呼和浩特市散煤综合整治行动方案》要求,近期,我市加紧推进居民取暖清洁化替换工作。

洁净煤炭替换是一项利国利民的普惠工程。一直以来,我市组织大量人力、物力、财力,按照全市禁燃区划分情况,在禁燃区内实施散煤管控,禁燃区范围内严禁运入、销售、燃用生活实用的煤炭及其制品,包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆等常规燃料,以及新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施。城中村、城边村、城市棚户区等居民取暖设施开始改用电、太阳能、天然气和民用洁净型煤等清洁能源。

从2017年冬季供暖期开始,我市已陆续为禁燃区范围内居民住户免费更换了清洁炉具,获得了良好的效果。为巩固清洁化替换工作成果,有效推广清洁能源使用,切实改善居民生活空气环境质量,今年冬季,我市供暖期继续开展居民取暖洁净能源推广和散煤综合整治工作。今年截至11月25日,我市洁净煤炭已到位65380吨,共调配各地44280吨。目前,晋丰源煤炭物流园区还存放着无烟煤21100吨,销售和置换29262吨,占总到货量的45%。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号