您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

写在首府大地的精彩答卷——我市深入推进脱贫攻坚工作综述

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-10-19 09:17       
字体:[| ]     分享到

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,也是“十三五”规划收官之年。我市紧紧围绕“迎头赶上、走在前列”的总目标,坚持问题导向、责任导向、目标导向,强基础、补短板、抓落实,着力通过“三个强化”,坚持做到“八个持续”,确保我市脱贫攻坚工作取得实效。今年以来,我市始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持以整改开局,大力倡导“一线工作法”“闭环工作法”,常态化开展干部“三帮三助三走访专项行动”等,全市121个党政军警单位、242家包联企业、2283名驻村干部、万余名包扶干部深入基层一线,形成了全社会共同参与助力脱贫攻坚的良好格局。

强化基础保障,推进各项任务

我市围绕巩固脱贫攻坚成果和防止返贫致贫的核心目标,各地区各部门担当作为、攻坚克难,确保全市建档立卡贫困人口全部稳定实现“两不愁三保障”。

通过持续强化义务教育保障,大力推进控辍保学,落实“两免一补”政策,开展“雨露计划”,实施贫困家庭大学生资助行动,全市1018名贫困家庭学生得到义务教育保障,156名学生享受中职高职教育补贴,260名贫困家庭大学生得到资助,从根本上杜绝因贫辍学现象发生,构建起了全过程覆盖的教育保障体系。

土左旗善岱镇安民村村民张挨贵的儿子张伟患肺癌后无法得到系统治疗,家庭生活举步维艰。自2018年土左旗开展“三保障”专项资助工作后,张伟的治疗费有了保障,住院治疗6次共花费 27.6万元,累计报销 24.3万元,报销比例达到近90%。如今,张伟病情已经稳定,张挨贵对脱贫信心十足。

我市通过持续强化基本医疗保障,构建“县乡一体、以乡带村、分工协作、三级联动”县域医疗服务体系,实施“基本医疗、大病补充、医疗救助、健康保险、政府兜底”和“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”医保报销体系,贫困人口住院费用平均报销比例达到86%,家庭医生签约率、慢病患者年签约率均超过99%。

此外,我市通过持续强化住房安全保障,按照“A、B、C、D四类等次”识别体系开展全覆盖排查,对居住C类和D类房屋的,以拆除重建、改造加固、房屋置换等方式,确保贫困户住房安全。

同时,通过持续强化饮水安全保障,集中开展问题排查,全面整改水质、水量、管道等隐患问题,累计建成农村集中式供水工程1501处,集中供水率达96.8%。通过积极开发3553个扶贫公益岗位有效解决贫困劳动力就近就业和增收问题,通过开展农畜产品“五进”行动、打造线上线下展销平台等手段持续助力消费扶贫,通过发展产业项目、改善公共服务配套项目等,不断改善贫困群众生产生活条件。

筑牢增收根基,做大扶贫产业

近年来,我市立足资源禀赋,创新特色产业扶贫模式,大力培植发展食用菌、马铃薯、设施农业、小杂粮、紫花苜蓿、甜玉米、草产业、扶贫林果基地,以及奶牛、肉羊、肉牛、肉驴、生猪养殖等特色种养殖业,带动贫困户稳定增收。2020年,全市投入各级产业类项目资金25241.022万元,其中:中央财政专项资金产业类775万元,自治区级产业类资金4502.63万元,市级产业类资金16918.15万元,县级自筹配套项目资金1215.242万元,京蒙协作产业扶贫资金1830万元,累计带动贫困人口3.9万人。2020年,全市项目库储备806个项目,其中:产业项目372个,就业项目7个,易地搬迁项目1个,公益性岗位项目12个,教育扶贫项目17个,健康扶贫项目14个,危房改造项目8个,金融扶贫项目6个,生活条件改善项目55个,综合保障性扶贫项目4个,小型公益项目310个。

合作模式上,鼓励扶持贫困户围绕优势特色产业兴办产、供、销专业合作社,发展壮大地区特色产业、优势产业。采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的模式,通过土地托管、牲畜托养、订单种养、保底收购、共建基地、入企打工、利润返还等多种形式,提升产业扶贫的可持续性。

武川县有燕麦加工企业20多家,其中规模较大的有燕谷坊、西贝汇通等公司,依托燕谷坊、有机联创、塞宝、西贝汇通等龙头企业,推行“公司+农户”的订单种植保护价收购模式,带动贫困户1381户2900人,人均增收360元。

产业链条上,通过参与产业生产、加工、销售、流通、供应等领域,提升产业扶贫的可持续性,确保贫困户稳定脱贫、长期受益。

武川县从2012年开始,全力推进食用菌产业,初步建成以国有独资企业蒙禾源菌业公司为中心,以6大种植基地为节点的食用菌产业集群。通过土地流转、到企务工、就近参与、控股分红等形式,吸纳9个乡镇64个行政村建档立卡贫困户3639户7441人,实现利润分红571万元,土地流转人均增收300多元,就近进企打工人员人均年收入30000-45000元。

区域合作上,持续深化京蒙扶贫协作,签署了扶贫协作三年行动框架协议和年度行动协议,有序推动京蒙协作培育新型经营主体、适度规模经营、扶持小农户生产,多途径发展壮大村集体经济,助力一二三产业融合。2020年,下达京蒙协作产业扶贫资金1830万元,实施产业扶贫项目8个,累计带动贫困人口3.9万人。

在生态扶贫方面,持续加大贫困地区生态环境改善力度,积极为有劳动能力贫困人口提供公益性岗位,积极争取生态补助加快脱贫,着力发展生态产业助力脱贫。在易地搬迁方面,“十三五”时期,2016年、2017年,自治区下达我市建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁计划任务2936人。经过近四年驰而不息的努力,我市创新思路,完善机制,强化举措,全面完成了建档立卡贫困户1346户2936人的搬迁任务,共建设集中安置点(6户以上)22个,集中安置1012户2292人,分散安置334户644人,搬迁任务全部清零。彻底改变了搬迁贫困户2936人生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发的生活生产条件,解决了“一方水土养不了一方人”的问题。我市在就业扶贫、智志双扶上下功夫,着力培育激发内在脱贫动力。

……

通过全市上下共同努力,今年我市脱贫攻坚工作在过去的基础上,取得了阶段性成效,自治区成效考核进入第一梯队。同时,承接国家脱贫攻坚普查、国务院督查、国扶办暗访调研过程中,我市扶贫工作既接受了检验,也展示了亮点做法,比如“领导包片督查督办、旗县互检互查、考核评估验收”工作机制,全覆盖式摸底排查行动,以及武川县的产业发展、和林县“三变”政策、清水河县“孝扶共助”模式,都得到了肯定和认可。