您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

自治区第一生态环境保护督察组交办群众举报案件边督边改公开情况一览表
(第九批 2019年12月2日)

来源:市政府办公室   发布日期: 2019-12-02 10:41       
字体:[| ]     分享到

自治区第一生态环境保护督察组交办群众举报案件边督边改公开情况一览表

(第九批  2019122日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D1HH201911240006

回民区公园西门吕祖庙街世纪御园,小区里在楼顶私搭鸽子房,鸽子粪便多,影响小区居民生活。

回民区

大气

经核实,该案件属实。
世纪御园小区共有9户业主在顶层阁楼上饲养比赛信鸽,共577只,均有中国信鸽协会颁发的会员证,现场检查发现鸽子粪便较多。根据《呼和浩特市市容卫生管理条例》第三十四条“禁止在市辖区的城市化地区饲养猪、羊、牛、兔、鸡、鸭、鹅、食用鸽等畜禽”规定,并未明确禁止饲养信鸽,但鸽舍建于顶层阁楼之上,属私搭乱建。

部分属实

11月28日起,回民区逐一对上述9户饲养业主下发《责令限期改正通知书》,要求3日内自行清理鸽子粪便等垃圾并加强日常清理,于两周内自行拆除鸽舍,如不按期拆除,将申请法院强制执行。同时,责成属地街道办事处监督业主在春秋两季对信鸽注射疫苗,避免传染病的发生。

2

D1HH201911240010

居住在二十九中附近的举报人反映,自己晚上九点左右在家能闻到烧秸秆的味道,举报人怀疑是由金河镇的农田里传来的焚烧秸秆味道。

赛罕区

大气

经赛罕区农牧局、生态环境分局核实,情况不属实。
二十九中与金河镇最近的耕地直线距离约9公里,通过调阅近期卫星监控图片显示,金河镇未发生焚烧秸秆现象。

不属实


3

D1HH201911240007

新城区塔利村居民反映,自家的耕地被堆放建筑垃圾(倾倒垃圾的人不明,一般都是半夜倾倒)。

新城区

土壤

经新城区城管执法局、成吉思汗街道办事处和塔利村委会现场核查,情况部分属实。
经对塔利村区域全面排查走访,发现奶牛小区东河槽堆放约80方建筑垃圾及渣土,但该土地不属于耕地。

部分属实

2019年11月29日,新城区已完成该区域建筑垃圾及渣土清运工作。同时,加强昼夜监管巡查频次,积极宣传发动村民举报偷到垃圾的行为,依法依规进行处罚,杜绝此类违法行为再次发生。

4

D1HH201911240008

土左旗台阁牧镇大西营村里有条河,河的东侧有一家金双马公司,是一家小炼铁厂,一般晚上生产,产生粉尘,对空气污染严重,噪声污染大,对周边环境造成污染。

土左旗

大气,噪音

经土左旗生态环境分局、工信和科技局核实,情况不属实。
1.根据土左旗《内蒙古金双马机械有限公司“地条钢”产能鉴定报告》,该公司生产工艺流程为铸造工艺流程,不属于“小炼铁”企业。企业有环评手续,2018年通过验收。现场各项环保设备运行正常。核查近三个月生产记录,无夜间生产迹象。厂区全部硬化,粉状物料(来源于砂处理工序和布袋收尘器清灰)平时储存于两个生产车间内的三个圆柱形物料罐(容积1立方左右)内,定期由绿皮车清运。
2.2019年9月5日,内蒙古金双马机械有限公司委托内蒙古航峰检测技术有限公司进行检测,检测报告显示,废气颗粒物、非甲烷总烃、苯乙烯排放浓度均满足排放限值要求,属达标排放;昼夜间噪声值满足二类声环境功能区标准限值要求。

不属实


5

D1HH201911240009

玉泉区南茶坊维多利超市东面,有三家商户分别是经营劳保、面包、五金土产的,这三户商家使用燃煤生火做饭,冒黑烟,比较呛,民族用品小区的居民无法开窗,生活受影响,已经向玉泉区环保局投诉过这个问题,玉泉区环保局处理后告知已让此三家商户换成无烟煤,但是这三家商户自己又悄悄换成了普通煤。

玉泉区

大气

经玉泉区生态环境分局和市场监管局、兴隆巷街道办事处核实,情况不属实。
三家商户无取暖设施,均使用清洁炉具取暖,燃煤为符合环保要求的兰炭。现场未发现有原煤堆放,冒黑烟由引火时短暂引起,起火后无烟。

不属实


6

D1HH201911240011

举报人称托县河口管委会领导主任和书记联合和河口村的村长,把河口村的防沙护林的树木破坏,未办理审批手续,在林地挖土卖土,破坏生态,此反映到林业局、公安局,森林公安都没有得到解决, 这个问题已经反映了三年了,一直没有得到解决。

托县

生态

经托县林业和草原局、森林公安局和河口管委会调查核实,情况部分属实。
1.2018年5月29日,托县森林公安局第一次接到举报后,于2018年6月1日进行立案调查。经调查,2016年8月—9月,原河口村委会主任郭强组织河口村民郝林冲、黄龙龙等人,在未办理使用林地审批手续的情况下,在河口村东梁珍五庙壕两侧林地内违法取土4.66亩,其中无立木林地1.9亩,柠条灌木林地2.76亩。2019年5月8日,托县林业和草原局根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款之规定,向违法人郭强下达林业行政处罚决定书(托林罚决字[2019]第08号),限期2019年11月8日前恢复林地原面貌,行政罚款3.106万元。2019年5月中旬,违法人郭强恢复林地并种植树木,于2019年6月5日缴纳了全部罚款。
2.经调查,未发现河口管委会领导与河口村村长存在利益关系。
3.因该案不在公安局职权管理范围内,托县公安局没有受理此案件。

部分属实

托县林业和草原局、森林公安局将加大对破坏生态环境违法行为的管控力度,发现一起、查处一起。同时,利用电视、微信等网络新闻媒介,加大保护林地、加强生态环境保护的宣传力度。