您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

十二届市委第八轮巡察向被巡察单位党组织反馈巡察情况(三)

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-07-14 08:39       
字体:[| ]     分享到

根据市委统一部署,2020年4月7日至6月10日,市委派出16个巡察组开展了第八轮巡察工作,对市发改委等15个单位党组织开展了煤炭矿产资源领域专项巡察,对市交通局等10个单位党组织开展了优化营商环境专项巡察,对36个市属国有企业和市县两级人防系统开展了巡察“回头看”,对市委办公室等9个单位党组织开展了常规巡察,对各旗县区的9个乡镇、20个村(居)开展了提级交叉巡察。市委第八轮巡察共发现被巡察单位党组织存在的问题1254个,问题线索82件,立行立改168个。

根据呼和浩特市委巡察工作领导小组安排,2020年7月8日至10日,呼和浩特市委各巡察组陆续向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委班子成员、市纪委监委各相关纪检监察室、市委组织部及市委巡察办相关负责同志分别参加了会议。

反馈会上,各巡察组组长分别向被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见,市委巡察工作领导小组成员、市纪委监委班子成员传达了自治区党委常委、市委书记王莉霞听取第八轮巡察工作汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出了要求。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

一、常规巡察发现的问题

市委办公室

市委办公室学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,以文辅政有差距;对意识形态工作极端重要性重视不够;形式主义问题依然存在;机关党建工作薄弱,以制度建设促进党的建设工作不扎实;组织生活会不严肃;发展党员程序不严格,民主评议党员、换届选举流程不规范;党费使用不规范;党员干部日常监督管理宽松软,干部选拔任用资料和人事档案资料不完整;国有资产处置不及时。

市委编办

市委编办对十九届四中全会精神贯彻落实不到位,制度意识弱化;对意识形态工作极端重要性重视不够;贯彻落实上级重大决策部署不到位;加强党的全面领导有差距;党员干部日常监督管理宽松软;整治形式主义、官僚主义不深入;对“三务”公开工作重视不够;执行财经纪律不严格;党内政治生活不严肃;基层党组织建设薄弱;干部人事档案管理和考察文书档案不规范;存在混岗的情况;履行管党治党主体责任不到位。 

市委老干部局

市委老干部局贯彻习近平总书记对新时代老干部工作的新任务新要求不深入;统筹推进离退休干部工作转型发展创新意识不够;意识形态工作责任制落实不到位;领导作用发挥不充分;为民服务意识有待进一步加强,为老干部办实事解难事上有差距;对“三务”公开工作重视不够;违反中央八项规定精神;执行财经纪律不严格;“三会一课”制度执行不到位;党内政治生活不严肃;末位表态制执行不到位;基层党组织建设薄弱;干部选拔任用全程纪实制度执行不严格;干部借调手续不规范,存在混岗情况;履行管党治党主体责任落实不到位。

市政协机关党组

市政协机关党组领导作用发挥不充分;意识形态工作责任制落实不到位;对“三务”公开工作重视不够;执行财经纪律不严格,财务报销不规范、审核把关不严格;“三重一大”事项集体决策制度缺失,末位表态制执行不到位;党内政治生活不严肃;基层党组织建设薄弱;廉洁自律评价留存档案不规范;干部任前公示不规范;执行干部任职试用期规定不严格;干部监督管理不严格;履行管党治党主体责任落实不到位。

二、提级交叉巡察发现的问题

土左旗北什轴乡党委

北什轴乡党委政治引领作用发挥不足,政治理论传导不及时、联系实际不紧密;落实意识形态工作责任制逐级弱化,阵地建设有待加强;整治官僚主义现象不彻底,民生工作底数不清、推动落实不力;干部日常监管不到位,工作纪律松散、党内监督不严格、问责追责工作滞后;落实“两个责任”不力,对基层党组织、干部考评不规范;党员管理、党费收缴、党员档案管理有差距;开展组织生活不严肃、不认真,浮于表面、走过场。

和林县新店子镇党委

新店子镇党委对习近平生态文明思想的掌握不透彻,落实中央重大决策部署不深入,对意识形态工作极端重要性重视不够;调查研究不深入,解决实际问题及整治侵害群众利益的问题成效不明显,财经纪律执行不严格;“三重一大”集体决策制度执行不严格,党内政治生活不严肃,股级干部选拔任用程序不规范,全面从严治党“主体责任”落实不到位,镇纪委主责主业作用发挥不明显。

回民区中山西路街道党工委

中山西路街道党工委学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央决策部署不够扎实有效;落实“两个维护”有差距;加强党的全面领导不够有力;民主集中制执行落实不够;为民服务意识不够强;落实中央八项规定精神不严格;基层组织建设薄弱;纪工委监督责任发挥不强;监督执纪宽、松、软,对干部监督管理制度未有效落实。

巡察过程中,各巡察组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。