您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于2018年度就业困难人员 社会保险补贴政策有关问题的通知
索引号 00026769G/2018-00143 发文字号 呼人社办发〔2018〕267号 成文日期 2018-09-11
发文机关 市人力资源社会保障局 信息分类 养老保险;基本医疗保险;失业保险;回应关切 公开日期 2018-09-11

关于2018年度就业困难人员 社会保险补贴政策有关问题的通知

字体:[|]

 

各旗县区、呼和浩特经济技术开发区人力资源和社会保障局:

为了充分发挥社会保险补贴政策的扶持效应,更好地促进就业困难人员实现就业。根据《财政部 人力资源社会保障部关于印发<就业补助资金管理办法>的通知》(财社〔2017〕164号)和《呼和浩特市人力资源和社会保障局关于2018年度社会保险缴费基数核定及差额调整等相关工作的通知》(呼人社办发〔2018〕203号)规定,现就我市2018年度社会保险补贴有关事宜通知如下:

一、2018年社会保险补贴的人员范围

(一)灵活就业的就业困难人员。

(二)企业当年吸纳安置的就业困难人员。

二、社会保险补贴险种

灵活就业的就业困难人员和企业吸纳安置的就业困难人员社会保险补贴险种为基本养老保险、基本医疗保险和失业保险。

三、社会保险补贴的期限

灵活就业和企业吸纳安置的就业困难人员除对距法定退休年龄不足五年的人员可延长至退休外(女满50周岁,男满60周岁为法定退休年龄),其余人员最长不得超过三年(以批准享受社会保险补贴时间计算)。

四、社会保险补贴标准

(一)就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准为:

1.养老保险补贴:以内蒙古自治区2017年度在岗职工月平均工资5641元的60%(3384.6元)为缴费基数,按照12%的缴费比例予以补贴(具体补贴标准见附表);

2. 医疗保险补贴标准:每人每月补贴200元(具体补贴标准见附表);

3. 失业保险补贴标准:以呼和浩特市2017年度在岗职工月平均工资5257元的60%(3154.2元)为缴费基数,按0.5%的缴费比例予以补贴(具体补贴标准见附表)。

(二)企业吸纳就业困难人员社会保险补贴标准:按单位应为其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费额度予以补贴。

五、社会保险补贴办理的程序

就业困难人员社会保险补贴实行先缴后补。灵活就业的就业困难人员社会保险补贴直补个人,企业吸纳就业困难人员的社会保险补贴补给用人单位。

(一)灵活就业的就业困难人员申请社会保险补贴按以下程序办理:1.灵活就业的就业困难人员凭《呼和浩特市就业困难人员享受社会保险补贴审批表》到各旗县区社会保险费核定窗口和地税征缴机构办理核定缴费手续;2.实现缴费后,持缴费票据到就业困难人员认定地的街道(乡镇)劳动保障事务所办理社会保险补贴返还手续。

(二)企业吸纳就业困难人员申请享受社会保险补贴按以下程序办理:

企业应按时足额为当年新吸纳安置的就业困难人员缴纳社会保险费。用人单位凭社会保险缴费票据并提交下列材料的原件和复件一式三份,到企业所在地旗县区就业服务部门办理社会保险补贴返还手续。1.社会保险补贴申请表;2.当年新招用就业困难人员花名册;3.企业与就业困难人员签订的劳动合同鉴定花名册;4.社会保险经办机构出具的缴费凭据和征缴机构加盖公章的缴费花名册;5.社会保险补贴资金审核表;6.《就业失业登记证》;7.在银行开设的基本帐户证明。

六、其他有关问题

(一)灵活就业的就业困难人员享受社会保险补贴根据本人缴纳社会保险费的险种给予补贴。

(二)社会保险补贴经办机构对所有享受社会保险补贴人员的补贴情况逐人逐年在本人《就业失业登记证》上进行相应记载。

(三)社会保险补贴经办机构在收到享受社保补贴政策人员的返还申请后,应及时办理社会保险补贴返还手续,由银行将补贴资金直接打入享受社保补贴政策人员的银行卡内。

(四)正在享受失业保险待遇的失业人员不得同时申请享受社会保险补贴政策。

(五)各级就业服务部门要认真做好2018年就业困难人员灵活就业享受社会保险补贴的审批工作,严格把握享受社会保险补贴人员的条件、标准和审批程序。要切实加强对社会保险补贴资金的监督和管理,对申报人员弄虚作假的,取消其享受社会保险补贴资格,并追回补贴资金;对各级审核机构违反规定审批,造成就业资金损失的,按照就业专项资金管理有关规定严肃处理。

附件:呼和浩特市2018年度就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准



呼和浩特市人力资源和社会保障局

                                                                                                                          2018年9月11日

分享到