您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 2019年高考报名资格谁来审?审什么?
索引号 000201320/2018-00311 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-11-14
发文机关 市人民政府办公厅 信息分类 自治区政策解读 公开日期 2018-11-14

2019年高考报名资格谁来审?审什么?

字体:[|]

 


2019年高考报名资格需要审核,近日,内蒙古自治区招生考试委员会办公室下发文件,对2019年普通高考报名工作作了安排部署,对考生报名资格由谁来审、审什么进行解答。

学籍——学籍及连续就读情况审查由就读学校和相关教育行政部门负责。区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生,打印《2019年普通高校招生学籍及连续就读情况审查表》,由就读学校和相关教育行政部门审核学籍及连续就读情况,班主任、学校校长、学籍管理部门负责人分别审核签字盖章。

户籍——各旗县招生考试机构可通过核验考生户口簿载明的相关信息、向当地公安局提供核查名单等方式开展户籍审查。截至2019年9月1日考生户籍变更不足三年的和户籍从区外迁入我区且存在“高考移民”嫌疑的,要对其户籍迁移情况进行重点审查,各旗县招生考试机构出具此类考生名单,2018年12月13日统一交由当地公安局组织核查户籍迁移等情况。旗县公安局在2018年12月25日前将此类考生的核查情况反馈当地招生考试机构。

家长从业、居所、纳税或缴纳社保等——区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生,报名时应按要求提供家长从业、居所、纳税或缴纳社保等相关证明材料,打印《2019年普通高校招生区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生家长具备条件审查表》,由人社、税务、房产、苏木乡镇(街道)等相关部门(单位)出具审核结论。

民族成分——各旗县招生考试机构要认真核对考生本人及其父母的民族成分,考生本人民族成分与父母双方民族均不符的,打印《2019年普通高校招生考生民族成分审查表》,由相关民族事务主管部门出具审核结论。

专项计划和免费医学定向资格——报考重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划的考生,资格审查暂按《教育部关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》《关于做好我区2015年重点高校招收农村学生工作的通知》的相关要求执行;报考免费医学定向的考生,资格审查暂按《教育部办公厅关于做好2018年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》的相关要求执行。上述四类考生的报考条件,若教育部本年度文件有调整,则按其规定执行。录取时拟报考上述专项计划的考生,须本人在高考报名时主动申请;否则,视为自动放弃填报此类志愿资格和此类专项计划录取资格。

需要提醒考生的是,报名期间,考生报名信息将与高中(含职业高中、中专、技校等)学籍注册信息、高中学业水平考试考籍注册信息、往年的报名信息等进行校验;报名结束后,考生报名信息将与公安部门的户籍信息、人力资源和社会保障部门的社保信息、税务部门的纳税信息等进行校验。 (来源:呼和浩特日报 记者 苗青)

分享到