您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于转发自治区司法厅
《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》的通知
索引号 0002060XW/2018-00090 发文字号 呼司通字〔 2018〕61号 成文日期 2018-05-14
发文机关 市司法局 信息分类 部门文件 公开日期 2018-12-07

关于转发自治区司法厅
《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》的通知

字体:[|]

 

各旗县(市区)司法局:

现将内蒙古自治区司法厅《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》文件转发给你们,请各地高度重视,认真落实,按照文件精神全力做好我市社区矫正安全稳定工作。今后,凡发生社区服刑人员脱逃(指被裁定、决定收监的社区服刑人员在逃)和社会影响较大案(事)件的,必须第一时间报告市局。


   呼和浩特市司法局    

2018年5月14日     


呼和浩特市司法局办公室                 2018年5月15日印发


关于加强社区矫正安全稳定工作的通知


各盟市司法局社区矫正执法支队:

为认真贯彻落实全国场所安全稳定工作电视电话会议精神,根据司法部社区矫正管理局《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》(司矫字〔2018〕45号)和自治区综治办《关于进一步做好全区命案防控工作的通知》(内综治办密电〔2018〕13号)要求,现就加强社区矫正安全稳定工作有关事项通知如下。

一、提高政治站位,坚决把安全稳定作为社区矫正工作的首要责任

各级司法行政机关社区矫正机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,全力以赴保安全,坚决把安全稳定作为社区矫正工作的首要责任。要清醒认识和准确把握当前安全稳定形势,在出实招、硬招上下功夫,不断健全完善社区矫正安全稳定长效机制,及时提炼总结成功经验和做法,及时修订不适应实践和发展需要的制度规范,严格落实安全稳定责任考核奖惩,特别要重视落实5.11敏感期间社区矫正安全稳定措施,不断提升安全稳定工作水平。

二、严格监督管理,认真落实各项监督管理措施

各级司法行政机关社区矫正机构要严格社区服刑人员监督管理,切实做到“四个必须”,一是必须加大排查管控力度,通过入户走访、社区走访、个别谈话等方式,全面了解掌握社区服刑人员表现情况,重点排查监管措施是否落实到位,社区服刑人员思想动态是否稳定,行为表现是否正常等,要采取实地检查、通讯联络、信息化核查等措施,实时监控、分析社区服刑人员活动轨迹信息,切实做到基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清。二是必须加强分析研判,对排查出的重点社区服刑人员(有再犯罪倾向、邪教、精神病、吸毒、涉恐涉爆、涉黑涉恶等人员),从严掌握其活动范围,及时落实监管措施,明确责任主体,确保不发生问题,特别是要做好涉及社区服刑人员的矛盾纠纷隐患排查和化解,加强命案和其他重大案件防控工作。三是必须全面落实社区服刑人员报告和外出、居住地变更告示监管措施,加大定位监控、指纹报到等信息技术应用力度,对脱管、漏管的社区服刑人员及时组织查找,防止和减少社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。四是必须严格执法,对违反监管规定的社区服刑人员依法及时给予处罚;对符合法定收监条件的,依法及时提请收监执行;被裁定、决定收监执行的社区服刑人员在逃的,依法提请公安机关追逃,坚决维护社区矫正正常秩序和刑罚权威。

三、提高矫正效果,全力提升社区矫正安全稳定工作水平

各级司法行政机关社区矫正机构要落实治本安全观理念,切实发挥教育矫正“攻心治本”作用,进一步丰富教育手段,全力提升社区矫正安全稳定工作水平。要强化社区服刑人员身份意识、服刑意识,加强入矫教育和警示教育,促使社区服刑人员认罪悔罪,端正态度,自觉接受社区矫正。要把法治教育作为日常教育的重要内容,通过以身说法、以案释法等多种形式,教育社区服刑人员了解掌握法律常识和社区矫正各项规定,促使其尊法学法守法用法。要强化社区服刑人员心理矫治和心理疏导,对思想有波动、情绪不稳定或生活有重大变故的社区服刑人员,要及时引入心理矫正,通过有针对性的心理健康教育、心理咨询和心理危机干预,积极化解其不良情绪,预防其重新违法犯罪。要加大对社区服刑人员社会适应性帮扶力度,积极开展职业技能培训、就业指导、就业推荐,密切与安置帮教部门联系,努力为其顺利回归社会创造良好条件。

四、加强组织领导,切实把社区矫正安全稳定工作各项要求落实到实处

要建立安全稳定工作领导责任制,各盟市、旗县(市区)司法局长、社区矫正机构主要负责人是社区矫正安全稳定的第一责任人,分管社区矫正工作的领导对社区矫正安全稳定负领导责任,必须切实肩负起政治职责,树立安全发展理念,强化责任担当,确保工作实效。今后,凡发生社区服刑人员脱逃(指被裁定、决定收监的社区服刑人员在逃)和社会影响较大案(事)件的,必须第一时间报告。

各级司法行政机关社区矫正机构要加大对社区矫正安全稳定工作的领导、检查、督导力度,确保社区矫正安全稳定各项要求和措施落到实处。要把安全稳定隐患排查整治作为责任和制度措施落实的重要抓手,常态化开展安全稳定隐患排查整治。对排查出的各项安全隐患,要逐一登记造册,明确整改期限,落实整改责任,确保及时消除安全漏洞隐患。要加强队伍管理,教育引导广大社区矫正工作人员树立安全意识和风险意识,坚决克服盲目乐观、麻痹厌战思想和侥幸心理。对违法违规、失职渎职的,必须依法依规严肃处理,决不姑息迁就。要建立健全社区矫正安全稳定突发案(事)件应急处置预案,加强应急处置演练,妥善处置舆情,按照“三同步”要求,提高应对重大敏感案(事)件引导应对能力,确保对突发网络舆情事件防范有力,处置迅速。


  自治区司法厅社区矫正管理局  

2018年5月2日          


分享到