您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市土地收购储备拍卖中心党组关于2018年工作和2019年工作安排的报告
索引号 00064144L/2019-00002 发文字号 成文日期 2018-12-27
发文机关 市土地收储中心 信息分类 部门政策解读 公开日期 2019-01-10

呼和浩特市土地收购储备拍卖中心党组关于2018年工作和2019年工作安排的报告

字体:[|]

 
现将2018年工作情况和2019年工作安排报告如下。

一、业务工作目标完成情况

2018年,市土地收储中心紧紧围绕落实市委提出的“六个聚力”、“六个新进展”总体部署和市人代会确定的“赶超进位、走在前列”的目标,敢于担当,真抓实干,进一步完善土地经营体制机制,加快推进储备土地出让变现,切实保证重点城市发展和民生工程用地,全面强化地价款征缴,推动储备土地标准化管理,有效化解政府债务并严防逾期风险,各项工作均取得明显成效。

(一)储备土地供应稳健高效。今年以来,努力克服土地储备资金极度匮乏、调控商品房价格对土地市场产生影响等诸多不利因素,组织出让42宗3311.29亩商住用地使用权,成交30宗2659.42亩,成交总价119.35亿元,收回土地成本62.45亿元,实现政府收益56.90亿元;划拨供应东客站南广场、苏虎街小学、丰州路小学等项目用地6宗、供地面积559亩,划拨价款7.49亿元。

目前,已入库出让(划拨)价款110.58亿元(出让价款109.16亿元,划拨价款1.42亿元),土地出让收益率、出让价款当年入库率均达到历年最高水平,有力支持了城市基础设施建设。

(二)清欠实现历史性突破。今年以来,在市委、市政府、市纪委监委的大力支持下,除当年出让(划拨)价款入库110.58亿元外,还收缴入库2018年以前出让土地欠款41.28亿元。其中,清缴49宗土地欠款本金39.95亿元,收缴利息违约1.09亿元,收取调整容积率补交出让金0.24亿元。目前,2018年出让土地欠款地块从年初的75宗降低到37宗,欠款总额从年初66.2亿元降低到26.19亿元,解决了一批因拖欠地价款不能完善项目审批手续的项目遗留问题。

(三)土地出让收支清晰。目前,已累计入库土地出让收入152.44亿元。其中,2018年出让土地价款110.58亿元、历年欠款41.28亿元,上缴储备土地租赁费0.0052亿元,财政代收耕地开垦费0.572亿元。市级财政拨付土地成本31.57亿元,除用于偿还企业垫付的土地储备资金、国开行棚改贷款到期本息、支付集体土地征收转用和国有土地收购费用外,给市城市资产经营投资公司借款1亿元,用于偿还国银租赁三季度逾期贷款本息。

(四)债务化解和专项债券融资取得明显成效。我中心化解债务资金主要来源是土地供应(出让和划拨)后收回的土地成本。2018年初,我中心承担债务总额165.4亿元。其中,系统内债务0.39亿元、隐性债务165.01亿元。截至目前,累计偿还债务34.04亿元。其中,偿还银行贷款本金20.8亿元,偿还企业垫付土地储备资金10.31亿元,支付回迁房建设资金2.71亿元,支付征地费0.22亿元。目前,债务余额131.36亿元,其中银行贷款余额仅4.4亿元,因贷款逾期违约引发地区性系统性金融风险的隐患基本排除。今年出让土地收回土地成本62.45亿元,尚有18.54亿元未拨付,如能继续拨付还会进一步降低全市和我中心负债水平。

在2017年发行3.8亿元土地储备专项债的基础上,2018年以12个项目发行土地储备专项债券8.1亿元,为下一步推进土地储备、供应工作奠定了基础。

(五)政府储备土地库基本实现有效管理。今年以来,新增储备土地1246.99亩。其中,征收转用报批集体土地1020.9亩,依法收购国有土地226.09亩。目前,入库储备土地172宗、48195.05亩(其中大青山前坡生态建设流转集体土地33宗20618.28亩不能征收转用)。同时,通过砌建围墙、聘用工人看护、每周巡回检查、集中组织巡查、协调城管执法等综合措施,有效减少违法占用储备土地资产等行为。今年,投资218.65万元砌建围墙5495.6延长米,雇佣15名看护人员,有效管护储备土地4423.5亩。同时,协调市城市综合执法局和市四区政府,配合对165宗约9700亩储备土地开展摸排和看护,清理违建沙场27处,清运土方约150万立方米,并按照城市环境综合整治要求,对约67万平米储备土地裸露沙土进行绿网苫盖。

(六)推动解决房地产项目历史遗留问题。2018年,市遗留办转办65个遗留问题项目。其中,涉及上调容积率补交出让金的项目15个;拖欠地价款项目10个;需挂牌出让的项目25个;需申请规划设计条件的项目14个;不属我中心职能职责项目1个。我中心组织对这些项目逐一进行分析研判。其中,申请规划设计条件的14个项目,均按程序向市规划局提交了条件申请。需挂牌出让的25个项目,已编制完成12宗项目用地出让方案,规划面积735.228亩,供地面积551.948亩,核算前期投入10.9亿元,测算成交总价约23.1亿元,政府收益约12.2亿元。其中已挂牌成交3宗,规划面积145.4亩,供地面积104.47亩,成交总价6.96亿元,政府收益1.73亿元;因开发企业筹资不到位流牌5宗,正在协调企业筹措资金择机重新出让。涉及上调容积率补交出让金的15个项目,我中心研究提出政策建议,已报市遗留办请示市政府明确政策。

(七)全面推进依法办事。党组高度重视并认真履行法制建设主体责任,主要领导认真履行第一责任人职责,组织成立法律事务领导小组,规范法律顾问聘用、使用、考核和涉法涉诉事项立案、委托、付费等具体法律事务,建立重大决策合法性审查机制,定期邀请法律顾问参加会议,研究业务工作适用法律法规和政策等问题。全年组织法治专题学习2次,组织全体干部职工参加了网络在线学法,开展 “尊崇宪法、学习宪法”教育活动,并邀请专家举办宪法讲座,有效提高干部职工法治意识和依法办事能力。

二、党建工作完成情况

(一)全面落实党的建设主体责任。党组始终坚持把加强党的建设、全面从严治党作为工作的重中之重。年初制定了党建工作方案,细化分解工作任务,明确了党建工作的责任领导、党总支工作任务和有关科室、党支部的工作责任,建立了党组抓党建工作责任清单、党总支责任清单和党支部书记责任清单,层层传导压力,有效促进了党建主体责任落实。今年,召开党组会研究部署党建工作5次,听取党总支和监察审计室关于党建和党风廉政建设工作汇报2次。主要领导认真履行第一责任人职责,始终坚持把党建工作抓在手中,摆在突出位置,结合业务工作实际,研究部署和贯彻落实党的建设和全面从严治党各项任务,班子成员认真落实“一岗双责”,切实担负起党建和党风廉政建设责任。

(二)着力加强领导班子自身建设,坚持党管干部原则选拔使用干部。一是严格落实组织纪律,坚持民主集中制,班子成员分工明确,不断增强班子成员组织观念和规矩意识。认真执行“三重一大”事项决策制度,凡属重大决策、重大人事安排、重大工程项目安排和大额资金的使用全部经党组会研究决定,全年召开党组会17次,形成决议58项,市纪委派驻纪检组全程监督“三重一大”事项决策。二是严明党的政治纪律,严肃党内政治生活。认真对照自治区纪委党风廉政建设“两个责任”督导提出的反馈意见,对基层党组织党内政治生活不规范、不严肃问题进行了认真自查,梳理出3个方面12项具体问题,建立整改台账,明确责任领导、责任科室和整改时限,认真整改落实。目前,相关问题已全部整改。2018年2月13日,党组按照市委要求召开了2017年度领导班子专题民主生活会。三是规范干部选拔任用工作。党组认真贯彻党管干部原则,严格执行《干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持用好的作风、选作风好的人。今年,因可能涉及机构改革,按市委和市委组织部要求未调整环节干部。四是明确明确党的建设和全面从严治党工作责任。按照市编委批准的机构职能,把原来由党总支承担的党办、人事科工作职责剥离出来,党办职能合并到综合办公室,人事科职能指定1名干部专职负责,明确1名党务干部专门抓党建工作,在机关党总支换届时按照程序选拔专职副书记。同时,因机关党总支不设机关纪委,党组明确由监察审计室承担机关监察职能,并负责与派驻纪检组联系沟通。五是整改落实企业考核发现的问题。党组按照市委组织部委托考核要求,对市城市资产投资运营公司主要领导进行考核,提出公司运营存在领导班子不健全、主要负责人空缺、剩余贷款还款来源不明的问题。按照市委组织部要求,党组与企业沟通提出了整改意见。目前,贷款还款来源不确定的问题,已提交市政府研究,并明确由市财政负责还本付息,这个问题已整改。领导班子不健全、主要负责人空缺影响公司运营的问题,已以市土地收储中心名义请示市政府,建议按照企业整合方案把市城市资产投资运营公司整体划转到青城资本运营公司,目前市政府还没有批准,正在沟通协调。

(三)着力加强党的思想政治建设。一是认真组织中心组学习。以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以市委统一部署和市委宣传部确定的14项学习要点为重点,制定较为完善的学习计划,认真组织开展政治理论学习。全年组织中心组(扩大)学习12次。二是认真组织开展党支部专题学习。为全机关副科级以上干部订阅《习近平谈治国理政》(第一卷)、(第二卷),为全体党员订阅《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。3个党支部分别制定了专题学习计划,基本做到了每半个月组织一次专题学习。一年来,各支部累计组织专题学习67次。同时,党组认真对待党建督导工作,特别是对8次督导提出的26个问题给予高度重视,建立整改台账,逐项进行整改。三是加强意识形态工作。制定了《网络意识形态工作责任制实施细则》和《网络意识形态阵地管理办法》,印发了《意识形态工作年度工作计划》和《关于进一步加强意识形态工作的通知》,建立了《意识形态工作责任清单》,向市委宣传部报送了意识形态工作研判报告,建立了网络文明志愿者工作群。党组中心组开展意识形态方面的专题学习1次,党支部组织意识形态方面专题学习3次,党总支组织全体干部职工集中专题学习1次。四是开展了“六个一百工程”和学习型党组织建设活动。制定了工作方案,建立了活动台账,开展“精读一本书”活动、外请讲座等各类学习创建活动6次。五是加强党务干部培训。党组高度重视新一届支部委员工作能力建设,换届后立即组织开展为期3天的党务知识专题培训,增强了党务干部履职能力;安排党总支专职副书记参加市直机关党工委为期3天的党务干部轮训,组织各支部书记和党总支工作人员参加市直机关党工委组织的《党支部工作条例(试行)》专题培训。六是开展主题党日活动。“七一”期间,3个支部分别在武川县大青山抗日革命教育基地、土左旗乌兰夫故居和青城公园革命烈士纪念碑开展主题党日活动,重温入党誓词,缅怀革命先烈,进一步增强基层党组织活动的感召力。

(四)着力加强党的基层组织建设。一是组织开展了党总支、党支部换届工作。按照党章和有关规定,及时组织3个机关党支部换届工作,选择优秀年轻干部担任支部书记、委员,并重新划分党小组,进一步充实基层党务干部力量,组织活力明显增强。同时,按照党总支换届时限,向市直机关党工委提交了换届请示,市直机关党工委批复后立即组织党总支换届。二是规范落实“三会一课”制度。各支部分别制定了“三会一课”计划,严格按照全程纪实要求抓好落实。目前,3个党支部累计召开党员大会9次,召开支委会33次,召开党小组会12次。“七一”期间,党组成员、党组织书记分别在所在党支部讲了党课。三是认真落实党支部工作三项制度。3个支部换届后及时制订2018年党支部工作目标。党员签订责任书认领履责事项,并在党员大会上汇报了承诺兑现情况,并以学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想为主线,制定了年度专题学习计划,按计划认真组织开展党员学习教育。四是组织召开了支部组织生活会和民主评议党员工作。3个支部分别按照党章和有关规定,召开了2017年度组织生活会,累计查摆支部班子存在问题12个,支委班子成员问题17个。各支部就存在问题明确了整改措施,建立了整改台帐。目前,这些问题已全部整改落实到位,并分别在党员大会上向全体党员进行通报。各支部开展了民主评议,被评为“优秀”的10人,“合格”的51人,不合格1人。不合格党员限期1年进行整改,后因该党员被开除党籍,不再继续整改。五是按照市委安排部署,认真开展党务公开工作。制定了《党总支及各党支部党务公开实施细则》、《党总支及党支部党务公开工作实施方案》和基层党组织党务公开目录,利用党务公开栏、钉钉、微信群等平台,累计公开党务事项23次。六是开展“双建双创”活动和实施“青城先锋”工程。围绕推进党的政治建设、推进党组织提质增效等,制定“双建双创”和实施“青城先锋”工作方案,组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“双目标”管理责任制,打造了“阳光收储 服务城建”机关党建品牌。七是对2017年度党建述职评议点评问题进行整改。对照市委党的建设工作领导小组要求,明确了3个方面11项整改内容,建立了整改台账推进整改工作。目前,这个问题基本完成整改。八是加强党支部阵地建设。搬迁办公新址后,及时装修和建设阅览室、党员活动室和楼道文化墙,为加强党的建设、开展基层组织活动提供了新的阵地。九是认真做好发展党员工作。年内向市直机关党工委报备入党积极分子1名,另有1名工作人员(市城市资产投资公司职工)向党组织递交了入党申请书,有关支部认真按照发展党员程序,对入党申请人和入党积极分子进行考察和培养。

(五)进一步加强作风建设。一是深入落实中央八项规定及其实施细则、自治区28条具体规定和我市30条配套措施,坚持纠“四风”转作风,绝不让“四风”问题反弹回潮,特别是元旦春节、国庆中秋等重要节日节点,党组和派驻纪检组及时提出倡议、发出通知重申廉洁纪律要求,教育党员干部用清正廉洁为自己、为亲人构筑宁静、祥和、温馨的港湾。认真组织学习习近平总书记进一步纠正四风加强作风建设重要批示精神,印发《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》,下发《关于进一步严明纪律加强作风建设的通知》,以抓关键环节和重点岗位监督为重点,成立督查工作组督促检查各项工作落实,完善日常考勤和督查情况通报制度,动员和引导各级干部切实转变作风,提高服务效率,及时纠正不作为、慢作为等问题,组织各科室对照6个方面27个问题开展自查自纠,梳理出问题6项,并建立了整改台账逐项推进整改落实。二是激励干部新时代新担当新作为。深入学习贯彻中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,树立重实干、重实绩的鲜明用人导向,紧紧围绕干部岗位职责和承担任务,开展土地业务、党务、财务和法律专业知识培训,领导班子以身作则,鼓励干部敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于依法研究解决问题。三是进一步明确合格党员标准。从正面细化合格党员具体标准和要求,建立了合格党员标准清单;从反面建立不合格党员表现的负面清单,从正反两个方面为争做合格党员划出高线和红线,使合格党员标准更加明确具体。认真查摆党组织及党员存在的问题,分别建立党组、党总支、党支部以及党员问题清单和整改台帐。四是认真维护群众切身利益。接待徐家沙粱村民、原市啤酒厂职工等10个事项、80余名群众来访,依法解答群众因回迁过渡费、转制安置等提出的问题,并先后安排资金8.82亿元,支付拖欠的征地费、回迁房建设资金和国有土地收购费用等,维护群众合法权益。对群众反映我中心职责范围外的事项,也耐心向群众作出解释说明,理顺情绪,有效化解信访矛盾。

(六)着力加强党风廉政建设。一是切实落实党组抓党风廉政建设的主体责任。及时召开党风廉政建设工作会议,认真学习贯彻市纪委十二届四次全会和云光中书记讲话精神,制定党风廉政建设工作方案,细化分解廉政工作任务,与各科室签订《党风廉政建设责任状》,为落实全面从严治党各项任务奠定了基础。二是加强反腐倡廉教育。把廉政教育作为党风廉政建设的关键环节,逢会必讲廉政,使咬耳扯袖成为常态。全年组织开展廉政学习4次,组织全体干部职工开展廉政学习3次,组织各支部开展廉政学习9次。党组和各支部分别组织机关科级以上党员干部、普通党员开展专题警示教育1次,召开专题交流会1次,以李宝林、卜新奇案件为镜,教育党员干部坚持依法办事,遵守各项纪律,坚决守住廉洁自律的底线。建立了“廉政收储”微信群,发布廉政警示信息,使警示教育更加贴近党员干部。三是积极配合纪检监察机关梳理涉案档案。今年以来,自治区纪检监委、回民区纪检监委等因办案需要,从我中心调阅土地出让卷宗12次。通过组织干部配合各级纪委监委梳理、审查涉案档案资料,进一步增强各级干部严格依法办事、恪尽职守、廉洁自律的自觉性和主动性。四是有效防控廉政风险。从腐败现象易发环节入手,全面排查岗位职责、业务流程和制度机制等方面廉政风险,不断完善防控措施,通过公开征拆信息,有效防范了征地补偿过程中的廉政风险;通过推行公开摇号,有效防范了中介结构选聘的廉政风险,等等。逐步形成了较为完整的廉政风险防控体系。四是加强对党风廉政建设工作的督促检查。党组下发《关于健全中心党风廉政建设督查机制的通知》,修订完善党风廉政建设督查工作制度,明确了督查范围、督查方式、督查措施和责任追究办法,建立了党风廉政建设督查工作流程和工作标准,促进廉洁从政监督检查规范化。五是认真开展“雁过拔毛”式腐败专项整治工作。按市纪委要求制定工作方案,建立了工作机构,围绕以权谋私、摊派费用、兼职取酬、吃拿卡要4类重点问题,每月向市纪委报送整治工作进展信息。目前,尚未发现工作中有吃拿卡要等雁过拔毛的问题。

(七)深入推进精准脱贫工作。今年以来,党组把推进脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,将扶贫工作任务放在心里,落实到行动中。按照市委和市扶贫开发领导小组安排,党组4名政治素质高、工作能力强的干部,到我中心承担精准脱贫帮扶责任的和林格尔县小王坟村、水磨村担任驻村“第一书记”,到清水河县大井沟村、土左旗大岱区域服务中心公布村担任驻村“第一书记”。我中心为驻村干部配备燃气灶具、炊具、电暖气等生活必需品,足额发放驻村补助,为驻村干部安心住村履职创造条件。同时,组织协调企业参与脱贫攻坚,为和林县小王坟村、水磨村捐赠价值4万元的1000只良种蛋鸡交给贫困户饲养,回收鸡蛋变现增加贫困村民收入;企业捐资18万元在和林格尔县水磨村钻打150米机电井并实施配套,迅速解决人畜饮水困难;企业捐款对小王坟村机电井提水给予电费补贴,解决引水渠维修工程竣工前南梁耕地灌溉用水困难的问题;协调多方筹集项目资金,在和林县小王坟村实施大黑沟引水渠渗漏维修工程,已完成水渠基础淀层工程,明年开春开始水渠主体钢筋混凝土施工,确保在明年农田用水高峰前投入使用;协调市园林设计院为小王坟村规划设计1500亩经济果林,企业捐资订购果树苗,为贫困村经济林建设创造条件;给清水河大井沟村委会捐赠价值两万余元的50套果木修剪工具,并协调市科技局、园林局选派专业技术人员,指导培训经济果林修剪嫁接技术;积极联系企业,拟帮助公布村解决已流转的1.19万亩土地集中化种植问题。组织党组成员、副调研员、各科室负责同志先后24次深入4个“第一书记”派驻村,研究解决脱贫攻坚存在的具体困难和实际问题,支持和帮助派驻干部履行职责;组织30名干部职工与30名困难群众“一对一”结对帮扶,结对干部先后3次深入帮扶村与贫困户联系沟通,了解脱贫政策落实情况,自费为结对贫困户提供慰问物资。目前,结对帮扶的30名贫困村民,已有28名进入退出贫困人口考核名单。

三、直面存在问题,切实抓好2019年各项工作落实

总结过去一年的工作,虽然我们取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到工作中仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是土地储备资本金缺乏,土地成本返还不及时,已经实施的项目不能全面完成征收补偿,给市土地收储中心运营管理造成很大困难。二是各区政府土地成本审核认定缓慢,造成已基本具备出让条件的储备土地,因土地成本审核认定不及时无法及时组织出让。三是因财政资金未落实,自然资源督察北京局提出用于抵押的土地证取得不规范问题未能及时整改,面临地方政府被问责的风险。四是支部工作激励机制不够完善,党员学习教育和开展活动的形式缺乏创新,等等。对这些问题,我们已经高度重视,将在下一步工作中拿出有力措施、切实加以解决。

2019年,市土地收储中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的一系列重要指示批示精神,按照市委、市政府总体部署,认真落实中央提出的“五个坚持”和“六稳”重要要求,紧紧围绕市委推进“三核驱动”、实现“六个方面”新突破的工作部署,努力摆脱惯性思维的桎梏,强化土地运营基础管理,创新完善底价核定和出让方式,有力保障城市发展重点项目和民生工程用地,继续加大力度清缴出让土地欠款,切实落实处理历史遗留问题政策,解决好建设项目用地出让方面存在的问题,并狠抓基层组织建设,活跃基层组织生活,为推动城市基础设施建设、产业结构调整,实现经济高质量发展作出应有贡献。

结合我市实际,2019年我们将围绕“实现土地出让收入300亿元、收益100亿元”的目标任务,着重抓好8个方面重点工作。

(一)着力解决土地储备资金匮乏问题。以提高土地储备资金流动性为核心,推动建立规范完善的土地出让收支制度,保证土地出让价款入库后,能够及时支出土地成本、拨付国有土地收益基金,并不断提高土地储备自有资金比例,降低土地储备成本,形成资金高效利用、良性循环的机制。同时,大力推进土地征收转用报批,为争取土地储备专项债券额度、解决资金瓶颈创造条件。

(二)合理控制储备土地规模。按照城市总体规划和土地利用总体规划,结合城市发展建设需要和房地产市场需求,综合考虑已投入资金收回和可发行专项债规模,科学合理确定年度土地储备规模,改变过去储备规模偏大产生的占用资金量过大、利息增长过快、债务水平过高的局面。2019年,按照以“出”定“入”、规模适度原则,拟储备商住用地4406.7亩(新城区335.8亩;回民区1676.8亩;玉泉区2274.3亩;赛罕区119.9亩),基础设施和公共服务设施用地、工业和科研用地按需足额储备。

(二)进一步完善土地出让政策。一是创新完善出让底价测算办法和出让方式,依法科学核定土地使用权出让价格,在合理显化国有土地资产价值的基础上,有效保障西部城区一体化高质量发展和科技城建设重点项目用地,推动首府经济高质量发展。二是修订完善土地成本认定和支出管理有关政策。认真总结近年来土地出让和成本管理经验,进一步完善土地成本构成,规范土地储备资金支付、前期投入核定和核算程序,规范储备资金支出管理,有效控制土地成本,解决好区政府土地前期投入审核存在的突出问题,进一步提高土地储备资金利用效率。

(三)有序推进土地供应。围绕落实2019年供应国有建设用地规划总面积9453.5亩的目标,积极与市四区政府和市有关部门、单位沟通协调,切实解决好已征土地征收转用、兑付征地补偿、地上地下排干和规划条件、权属审核等方面存在的问题,减少群众信访,并及时编制国有建设用地使用权出让方案,为适时投放市场,有序组织出让变现创造条件。

(四)持续保持压力大力清缴欠款。在2018年工作基础上,进一步加大工作力度,综合运用行政、经济、法律和舆论等各项措施,清缴出让土地欠款并及时组织入库。同时,积极协调市四区政府、有关部门配合,集中解决已出让土地影响项目建设的问题,为推动建设项目完善审批、开工建设创造条件。

(五)全面加强政府储备土地管理。按照《土地储备管理办法》规定,全面推行政府储备土地标准化管理,进一步细化入库土地标准,解决好入库土地存在的问题,落实储备土地不动产登记。同时,积极探索暂不具备出让条件的储备土地出租、临时利用和以政府购买服务方式经营管理,确保国有资产不被非法侵占,有效防止储备土地管理产生的新问题。

(六)继续推进解决建设项目历史遗留问题。在2018年工作基础上,继续加大工作力度,切实落实解决项目历史遗留问题各项政策措施,并认真剖析项目土地出让供应存在的问题,及时提出政策建议,为遗留问题项目完善供用地和建设审批手续创造条件。

七、全面落实管党治党主体责任。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真贯彻习近平总书记对内蒙古工作的一系列重要指示批示精神,认真落实“五个坚持”和“六稳”重要要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,深入落实意识形态责任制,扎实推进2019年各项工作;深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,形成有效的激励机制,全面推进支部规范化建设,全面增强基层党组织活力,抓好党务公开,进一步严肃党内政治生活,全面提升基层党组织党的建设质量,并以问题为导向,狠抓党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态,有力保证各项工作任务落到实处。

(八)建设高素质专业化干部队伍。全面加强干部队伍建设,教育引导广大干部牢记党的宗旨,坚定理想信念,加强党性修养,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,站稳政治立场,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;认真落实党的十九大提出的选人用人新规定,更加突出政治标准,坚持正确选人用人导向,以调动干部积极性,推动各项工作为导向,鼓励干部转变作风、敢于担当、踏实做事、依法办事、不谋私利,把从严治党要求落实到干部的监管中,不断压实落实各项工作责任,持续传导责任和压力,大胆提拔使用担当负责、较真碰硬、奋发有为的干部,让有为者有位,努力打造一支适应新时代要求的高素质专业化干部队伍。

在新的一年,我们将在市委、市政府的坚强领导下,团结一致,坚定信心,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力以赴做好2019年各项工作,为推动城市经济高质量发展做出更加积极的贡献。


分享到