您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市关于落实推进向北开放工作情况的自查报告 成文日期 2019-09-05
索引号 000719251/2019-00006 发文字号 公开日期 2019-09-20
发文机构 市区域经济合作局 信息分类 其他经济和社会发展统计信息 废止日期
概述 呼和浩特市关于落实推进向北开放工作情况的自查报告 有效性

呼和浩特市关于落实推进向北开放工作情况的自查报告

发布日期:2019-09-20 10:01
字体:[|] 

 


为深入贯彻习近平总书记关于向北开放的重要指示精神,充分发挥我市地缘、资源、人文等优势,打造自治区向北开放开放的桥头堡和具有活力的沿边经济带,拓展对外开放领域,推进我市外向型经济健康快速发展,呼和浩特市积极研究制定向北开放发展规划和思路、重点落实实施措施,现将向北开放工作情况汇报如下:

一、向北开放工作推进情况

(一)机场与铁路建设情况

1、呼和浩特市新机场推进情况

为适应快速增长的航空业务量需要,更好地打造我国向北开放的重要桥头堡,促进区域经济高质量发展,我市于2012年提出迁建白塔机场,并征得了自治区党委、政府同意。新机场项目自启动以来各项前期工作推进顺利,新机场选址于2014年10月获得中国民航局批准,立项于2016年7月获得国务院、中央军委批复,可研于2019年1月获得国家发改委批复,总体规划于7月获得中国民用航空局批复,初步设计及概算(第一批)于8月获得中国民航局和自治区发改委联合批复,力争10月实现全面建设的目标。

呼和浩特市新机场场址位于呼市西南方向和林格尔县境内,场址中心点距离呼和浩特市南二环路直线距离31公里,与城市距离适中,能够满足近、远期发展。新机场定位为区域枢纽机场,京津冀机场群的主备降机场之一,一类航空口岸机场,国家“一带一路”战略的重要交通节点。主要建设内容包括:新建2条间距2000米的平行跑道及配套滑行道系统,南跑道为4F(长3800米、宽45米)、北跑道为4E(长3400米、宽45米),建设26万平方米的航站楼、130个机位的站坪、5万平方米的交通换乘中心、9.5万平方米的停车楼、4万平方米的旅客过夜用房及机务维修、消防救援等辅助生产生活设施,配套建设供电、给排水、供热、供冷等设施。同步建设空管工程、供油工程、航空公司基地工程。本期机场工程投资为210.5亿元,项目占地1199.98公顷。

2、通用机场建设情况

根据自治区通用航空“十三五”发展规划和我市通用机场规划布局,为促进产业转型升级,着力推进通用航空与运输航空、公路、铁路等交通基础设施的互联互通,我市拟在清水河县老牛湾和武川县建设通用机场。具体项目推进情况如下:

(1)清水河县老牛湾通用机场

2016年9月,民航华北局出具《关于清水河县老牛湾通用机场场址审查意见》,批复同意将鹿头峁场址作为老牛湾通用机场建设场址。该场址位于清水河县政府西南方向,老牛湾镇境内,距清水河县政府直线距离约30公里,距景区核心区直线距离约6.25公里。

目前,清水河县老牛湾通用机场可研前置审批组件大部分已获取,包括:项目可研报告、军地协议、军方场址核准意见、选址意见书、土地预审意见、行业审查意见、场址审查意见、资金承诺函、稳评意见、项目招标意见申请表、可研咨询评估意见、项目法人资格证明等文件。按照自治区发改委可研审批流程,需获取资金承诺函,进一步明确资金来源及资金比例。

该场址位于清水河县政府西南方向,老牛湾镇境内,距清水河县政府直线距离约30公里,距景区核心区直线距离约6.25公里。本期按照A1类通用机场标准建设,飞行区等级2B,设计使用最大机型为V-12。主要建设内容包括:新建一条长1200米、宽23米跑道和一条长100米,宽15米的垂直联络道,新建1600平方米综合用房(含空管用房、机场业务用房和生产用房)、450平方米动力站、300平方米油车库及其他辅助生产生活设施。项目占地面积约809亩,总投资约为2.24亿元。

(2)武川县通用机场情况

现开展选址阶段工作,设计单位将西营子场址、尔扣不浪场址作为预选场址,武川县各部门对两个预选场址开展各项技术参数比选工作,争取年底完成选址报告的编制工作。

3、助力我市民航业快速发展

为充分发挥财政性资金的支持和引导作用,特制定《呼和浩特市航空专项资金使用管理暂行办法》,促进了我市民航业的快速发展。2017年,呼和浩特白塔机场旅客吞吐量破千万人次,成为全国第32家千万级大型机场。2018年,白塔机场共完成旅客吞吐量1216万人次,运输飞行10.5万架次,货邮吞吐量4万吨,较2017年分别增长17.5%、8.7%、1.5%。今年1-6月,呼和浩特市机场共开通航线187条,通航城市88个,完成旅客吞吐量618.8万人次,保障运输起降5.3万架次,完成货邮吞吐量1.98万吨,同比分别增长9.8%、6.1%和4.6%。在全国千万级机场增速排名中位于前列。实现了“省会通”航点的全部通航,航线网络结构进一步优化,保证了运输能力和服务水平持续提升。

4、铁路建设工作推进情况

(1)推动建设京呼客专铁路(北京-呼和浩特),京呼客专铁路,由京张客专(北京-张家口)和呼张客专(呼和浩特-张家口)组成,呼张客专正线全长286公里,自张家口南站引出至呼和浩特东站,呼和浩特市境内35.7公里,设计时速250公里/小时。2017年8月3日呼和浩特东至乌兰察布段已正式开通运营,目前乌兰察布至张家口南段正在进行联调联试工作,预计2019年年底前与京张客专同步开通。京张客专设计时速350公里/小时,到达北京北站,全线贯通后呼市至北京单程时间可缩短至3小时以内:现阶段呼张客专正在进行征拆补偿收尾工作和清理概算前期工作。

(2)建成呼准鄂铁路(呼和浩特-准格尔-鄂尔多斯),呼准鄂铁路线路全长245公里,线路设计标准为国铁I级,双线电气化快速铁路,旅客列车设计最高速度160公里/小时,已于2017年12月底正式开通运营,两地来往单程时间约1小时50分左右。目前正在进行征拆补偿收尾工作和清理概算最终结算工作。

(3)呼和浩特铁路枢纽总图规划上报情况

2015年8月中国铁路总公司委托中国铁路设计集团公司(原铁三院)研究编制呼和浩特市铁路枢纽总图规划,期间进行过多次修改,2019年3月28日,中国铁路总公司在京召开呼和浩特市铁路枢纽总图规划对接会,并提出了新的相关指导性意见。目前,设计院已按照会议精神,重新编制了铁路枢纽总图规划,准备待市政府通过后上报中铁总。

(4)规划呼包城际、呼鄂城际铁路情况

根据国家发改委2012年8月批复的《内蒙古呼包鄂地区域际铁路规划(2012-2020年)的批复》,我市已对接中铁总,并同意将呼包城际、呼鄂城际铁路加入呼和浩特市铁路枢纽总图规划,待远期条件容许后,启动建设。按照铁总建议,线路走向:呼包城际铁路由呼和浩特火车站引出沿既有集包双线至包头。呼鄂城际铁路由呼和浩特火车东站引出向南至和林格尔东,向西下穿新机场。

(5)呼朔太高铁

按照市委、市政府指示精神和对接中铁总情况,中铁总同意在呼和浩特市铁路枢纽总图规划中预留呼朔太方向接入口,为远期建设做预留,线路初步设计为由呼和浩特市火车东站引出向南,行至和林格尔东,再向东南经右玉至朔州至太原。呼朔太高铁能有效缩短我市乘高铁去往太原时间,融入国家高铁网。

(6)呼市至二连铁路情况

以“一带一路”为契机,将中蒙俄经济走廊建设与新区发展战略、产业布局、对外开放战略有机结合,曾委托相关设计院针对呼市-武川-二连浩特进行方案研究。因工程难度大,资金等问题,该项目于2018年暂停。

(7)中欧班列运营情况

呼和浩特市是一带一路的重要节点城市,已经开通到德国法兰克福的中欧班列,打通了欧亚大陆桥物流通道。

(二)经贸合作推进情况

2019年1月至7月,我市对俄罗斯和蒙古进出口贸易总额89164.85万元,同比增长8.61%。其中,对蒙古出口总额63704.7万元,同比增长2.12%;对蒙古国进口总额3719.29万元,同比增长167.3%。对俄罗斯出口总额4953.76万元,同比下降36.85%;对俄罗斯进口总额16787.1万元,同比增长60.14%。从出口产品看,我市对蒙古国出口商品主要是矿产品、车辆、航空器、船舶及有关运输设备、贱金属及其制品;对俄罗斯出口商品主要是机器、机械器具、电器设备及其零件等、化学工业及其相关工业的产品、塑料及其制品、橡胶及其制品。从进口产品看,我市从蒙古国的商品进口主要是动物产品、食品、饮料、酒及醋、烟草及烟草代用品的制品、矿产品;从俄罗斯进口的商品主要是植物产品、木浆及其他纤维状纤维素浆等。

2019年到现在共有3家企业在蒙古投资协议投资总额2733.274万美元,其中中方协议投资额1738.764万美元。 

依托成功举办的八届中国民族商品交易会,经过一年的积极申报、筹建,2015年成功举办了首届中国-蒙古国博览会,是国家规范节庆展会管理后批准的第一个国家级展会,共签署各类合作协议166项,协议投资额达到1485.9亿元。我市圆满完成了主会场展区规划、展位设计、布展搭建等任务;承办了中蒙肉业合作洽谈会、中蒙跨境电子商务合作洽谈会、国际马业论坛3项活动。

2017年,第二届中国—蒙古国博览会在呼和浩特市圆满召开,以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题,设“四大板块”23项具体活动,我市具体承办了国际商品展、国际马产业展、2017草原与草业创新发展国际论坛3项活动。

2018年,组团参加了“2018第三届乌兰巴托、中国内蒙古商品展览会”、“2018中国内蒙古、蒙古国投资贸易推介会”、俄罗斯“贝加尔之旅”国际展览会等活动。

2015、2017年分别成功举办了两届“中蒙博览会”,举办了多场主题论坛和展览,为提升我市“向北开放”工作水平,主动融入“一带一路”发展战略起到了积极的推动作用,“中蒙博览会”已成为促进中蒙乃至东北亚地区贸易、投资、旅游和文化交流等经济合作的新平台。2019年第三届中国—蒙古国博览会将于9月6日召开,我市将组织企业参加区域合作高峰论坛和展览展示,投资贸易推介、会议论坛、文化交流等活动,进一步加强同俄蒙合作。

(三)优化口岸营商环境情况

一是制订出台《呼和浩特市白塔航空口岸工作协调机制实施方案》。我市联合海关、边检、机场、地服、空管等9个联检联运部门在深入调研学习的基础上,结合我市航空口岸实际,联合出台了《呼和浩特市白塔航空口岸运行实施方案》,为我市白塔航空口岸有序、可持续发展奠定了基础。航空口岸出入境旅客吞吐量由2014年的4万人次增加到2018年的20万人次。截至目前,共开通俄罗斯、蒙古国、日本、越南、柬埔寨、台湾、香港等10个国家和地区14条国际航线,积极构建对外开放的空中走廊。

二是加强服务能力建设,为企业提供高效便捷的通关环境。建设并不断完善呼和浩特市国际快件通关系统并取得良好效果。2019年1-8月份,呼和浩特市国际快件完成货物吞吐量1972 吨,同比增长82%,日均通关30吨。货物吞吐量在全国31个城市中排名中上游。呼和浩特市出口加工区信息化系统经海关总署和呼和浩特市海关批准并与海关“金关二期”系统连接投入运营。跨境电商综试区与河南保税集团合作,加快建设呼和浩特市跨境电子商务公共服务平台。 本着“不漏一家、不漏一项”的原则逐个清查,完成口岸收费自查整改工作,白塔航空口岸无口岸基础设施维护收费;涉及收费项目少,收费单位收费目录清单相对内容少,均较规范;收费目录清单均在办公场所或作业场所醒目位置悬挂张贴,企业知晓度达100%。

三是新建和完善对外开放合作平台。呼和浩特市保税区转型升级为综合保税区,成立了呼和浩特市综合保税区建设验收工作领导小组,明确各相关部门在验收推进工作职责。完成呼和浩特市综合保税区列入土默特左旗台阁牧镇总体规划(2018-2030),出台了《呼和浩特市人民政府关于支持综合保税区发展若干政策》及《呼和浩特市综合保税区产业发展规划》。

跨境电子商务综合试验区工作有序推进。自治区政府印发了《呼和浩特市跨境电子商务综合试验区实施方案》;《呼和浩特市关于支持跨境电子商务发展优惠政策》正在征求意见。市政府预算安排聘用协管人员配合海关等部门工作,极大提高工作效率。

成功申报邮政快件口岸城市。 2018年底我市与天津、温州等五个城市被海关总署、国家邮政总局认定为邮政快件口岸城市。为企业充分利用万国邮联通道,发展针对俄蒙的跨境电子商务创造了条件。

与天津港务集团合作,建设呼和浩特市无水港。在自治区口岸办及天津市口岸办的支持下,天津无水港落户我市。

二、存在问题

(一)机场工作存在的困难和解决的事项

1、拨付新机场项目资本金

新机场项目可研中明确自治区、呼市按1:1比例各出具

37.67亿元资本金。恳请自治区政府协调财政厅按年度计划拨付项目资本金。

2、新机场项目概算超出部分需安排专项资本金

新机场项目机场工程总投资210.5亿元,民航华北局审批初步设计概算不超过总投资的10%,约20亿元。按照50%的资本金安排,需自治区政府协调财政厅安排5亿元资本金(呼市政府承担5亿元资本金)。

3、开展白塔机场资产划转工作

按照中央军委、国务院立项批复,新机场建成后白塔机场资产整体移交呼市人民政府的意见,恳请自治区政府同意自治区民航集团与呼市人民政府尽快签订转让协议,待新机场建成后,完成资产划转。

4、获取新机场航站区土地先行用地审批

2019年8月8日,中国民用航空局和自治区发改委联合批复新机场项目机场工程(第一批)初步设计及概算。机场项目工程(第一批)工程费用核定为908295万元,恳请自治区政府协调自然资源厅明确专人负责,尽快完成新机场项目先行用地组件审批,协助报请国家自然资源部获得批复。

(二)铁路建设存在的问题

主要问题是地理环境和资金制约,呼和浩特市北靠大青山,阴山山脉横贯距离长,山脉海拔高,向北直修铁路需洞穿山体,隧道多且跨越度大,工程量大、施工难度大、资金使用量大,修建后使用性价比低,目前只有呼市-武川-二连浩特进行过方案研究,建议远期规划。

(三)通信工作存在问题

在《呼和浩特市国家级互联网骨干直连点申报项目》中,对照以往的评审标准分析,我市在地理区位和电信运营企业意愿这两项指标比较突出,而在基础网络条件、互联网发展水平这两项指标上存在硬性短板,且短时间内难以改变,自治区支持政策不明确。

三、意见建议

一是着眼于统筹区域合作,进一步减少外资准入限制,扩大市场准入领域。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,相关责任单位实施更新外商投资企业注册登记系统、投资项目备案系统目录。负面清单之外的领域按照内外资一致原则实施管理,各旗县区、各部门不得专门针对外商投资准入进行限制,进一步增强投资环境的开放度、透明度以及规范性。

二是着眼于支撑区域合作,进一步改善营商环境,提升投资便利化水平。及时完善外资法规规章,持续推进外资领域“放管服”改革,推进投资项目在线审批、电子签章技术在审批业务中的应用。简化办理流程,提升办事效率。

三是着眼于繁荣区域合作,进一步优化外商投资导向,鼓励外资创新发展。深化服务业对外开放水平,鼓励外资参与我市现代化服务业集群区建设,鼓励国外电商企业在我市建设仓储基地,打造特色化电子商务品牌,积极引导外商企业参与光伏产业应用示范基地建设等。

分享到