您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于印发“四好农村路”示范路标准实施细则的通知 成文日期 2019-08-16
索引号 00020271N/2019-00126 发文字号 公开日期 2019-10-09
发文机构 市交通运输局 信息分类 社会关切 废止日期
概述 关于印发“四好农村路”示范路标准实施细则的通知 有效性

关于印发“四好农村路”示范路标准实施细则的通知

发布日期:2019-10-09 10:37
字体:[|] 

 

各旗县区交通运输局:

为进一步规范示范路建设,充分实现示范路建管养运协调可持续发展,切实发挥好示范引领作用,更好地全面推进我市“四好农村路”建设,按照《内蒙古自治区交通运输厅关于开展“四好农村路”建设活动方案的通知》(内交发〔2015〕699号)有关要求,我局结合实际,制定了呼和浩特市“四好农村路”示范路标准实施细则,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


附件:呼和浩特市“四好农村路”示范路标准实施细则


呼和浩特市交通运输局

2019年8月16日


(联系人:闫春梅         联系电话:13171419169)


附件

呼和浩特市“四好农村路”示范路标准实施细则


一、技术要求。必须是一条从起点到终点的完整路线,公路技术等级标准满足四级公路标准及以上,全线路面宽度不低于4.5米,路基宽度不低于6.5米。

二、通畅标准。全线路面平坦,行车顺适,边沟通畅、桥梁构造物配套齐全,并与邻近的其他公路实现连通入网。通畅率达100%。

三、通车要求。道路已纳入旗县客运车辆运营路线,每天至少有一班客运车辆在该路上往返一次,并能够直接通达所在旗县或乡镇。道路沿途上的停车站点设有招呼站或候车亭,招呼站或候车亭的设置彰显地方特色。

四、安全防护设施。沿线安全防护设施按照《公路交通安全设施设计规范(JTG D81-2017)》《公路交通安全设施设计细则(JTG/T D81-2017)》要求设计,要求全线视线开阔,特别是确保桥梁、高路堤、陡坡、急弯、临崖、深沟、傍水、溢洪等危险路段的安全防护设施完善有效,经过村庄段或平交道口结合实际设置减速带、爆闪灯等安全设施,安全隐患路段治理率达100%。

五、标志标牌标线。标志标线按照《道路交通标志和标线 (GB5768-2017)》要求设计,标志标线标牌齐全(包括严禁醉酒驾车、疲劳驾驶、系安全带、车距、终点、十字路口、丁字路口、村庄、连续陡坡、急转弯等警示标志)。标线清晰、顺直、完整,特别是穿越村庄段标线要与前后路段保持一致。

在路线起终点处需设立“四好农村路”示范路标牌和公示牌,至少2块示范路标牌、2块路长总公示牌、2块县道或乡道“路长公示牌”、2块养护管理公示牌,示范路标牌和养护管理公示牌可以叠加竖立设置,具体设置要求如下:

(一)示范路标牌设置要求

1.标牌尺寸。“四好农村路”示范路标牌,按照长2米,高1.2米尺寸设计,双立柱高3米。

2.边框颜色。在“四好农村路”示范路标牌设置上,初步拟定两种方案,一是为体现少数民族地区特色,拟在标志牌的边框上,采用有蒙元文化特色的祥云图案;二是拟在标志牌的边框上,采用纯白颜色的条纹。蓝底白字。

3.信息内容。在示范路标牌中采用蒙汉双语体现,文字为上下排列,蒙古文字居上,汉文字居下,蒙古文翻译一定要准确;文字大小根据路段设计行车速度等综合情况统筹考虑,合理布设。

4.设置地点。在示范路路线起、终点的一侧设置标牌。

(二)示范路公示牌设置要求

公示牌包括“路长总公示牌”、县道或乡道“路长公示牌”、养护管理公示牌等。

1.“路长总公示牌”尺寸:按照长3米,高1.5米尺寸设计,双立柱高3米。

2.县道或乡道“路长公示牌”、养护管理公示牌尺寸:按照上述示范路标牌尺寸设计,即长2米,高1.2米,双立柱高3米。养护管理公示牌可与示范路标牌叠落设置。

3.边框颜色。拟在公示牌的边框采用纯白颜色的条纹。蓝底白字。

4.信息内容。在公示牌的文头部分采用蒙汉双语体现,文字为上下排列,蒙古文字居上,汉文字居下,蒙古文翻译一定要准确;文字大小根据路段设计行车速度等综合情况统筹考虑,合理布设。公示牌中的具体内容,采用汉文字表述。

5.设置地点。在示范路路线起、终点的一侧设置公示牌。

(三)乡规民约、村规民约宣传牌的设置

在示范路沿线,要求所属旗县交通运输局在村庄附近或路线起终点设置乡规民约、村规民约宣传标语。按照长1.2米,高2米尺寸设计,双立柱高2米。

  1. 特色村牌设置

结合美丽乡村建设,沿线村庄入口处均设置制式统一、识别力强、图文并茂的特色村牌。村牌体现本地历史文化、特产名品、山水风光、民风民俗等,识别力要强,让村牌成为新农村的一道靓丽风景线。设计时考虑村牌免遭风吹雨淋、人为破坏等因素。

六、日常养护。养护经费来源有保障,有专门的养护管理机构和人员常年养护。路面清洁无坑槽、裂缝、麻面、沉陷等现象,路肩整齐,边坡完好(路肩和边坡的杂草不宜铲除,高度超过10cm时可以割剪),边沟通畅,构造物完好无险情,道路沿线无垃圾等堆弃物,公路技术状况良好,年平均好路率达到60%以上。

路肩:县道设置不小于0.25米硬路肩或不小于0.75米土路肩;乡道设置不小于0.75米土路肩;村道设置不小于0.5米土路肩。路肩要达到平整密实、边缘顺直、宽度一致,无冲沟和堆积物,草皮整齐。

边沟:采用梯形土边沟或浆砌片石边沟,边沟最小(外沿)垂直深度不小于0.3米,底宽不小于0.5米,内侧坡度1:1.5,外侧坡度1:1。汇水面积较大段应设置收水带、急流槽,防止较大流量的冲刷。

七、绿化美化。沿线绿化率达到90%以上,缺损树木路段及时补植,绿化树木不得遮挡交通标志、影响行车视距,绿化协调美观,责任单位应当定期维护。穿越村庄路段实现美化,清理违法非公路标志、违法建筑、堆积物及垃圾,疏通边沟,落实门前“三包”,全面改善“脏、乱、差”现象。公路绿化美化纳入乡村总体规划,每年开展一次群众性绿化美化工作。

八、路田分家、路宅分家。沿线实现“路田分家、路宅分家”,因地制宜实施农村公路“路田分家、路宅分家”确权整修工作,通过“一路带沟两行树”及埋设路界桩等措施实现路田分家。穿越村庄段,通过彩色人行道(彩色碎石、彩色面包砖)、彩色道牙、盖板边沟、绿化或标线、安保设施等实现路宅分离,打造“畅安舒美”通行环境,做到实际适用。

路界桩设置:已明确用地范围的公路应设置公路建筑控制区标桩,根据公路两侧地理条件,每200-500米埋设标桩、界桩各一个,人口密集路段可适当加密,埋设在显眼位置,尽量不占用农田。

九、路政管理。沿线行政村、乡镇建立爱路护路的村规民约、乡规民约,并配有一定数量的群众义务路政员(路政员可以是村道养路员,路政和养护工作可以采用联合兼职形式开展),公布路政管理举报电话,建立群防群护机制(可在宣传标语牌子上体现)。同时要在公路的重要节点上完善限高、限宽设施,严格限制超限车辆驶入。

十、养护管理机构办公室设置要求。

沿线所属县级公路管理段或乡镇公路管理站或村道议事机构办公室设置完善,对应悬挂“农村公路管理段”“乡镇公路管理站”“村道议事机构”方牌,内设机构悬挂门牌。组织机构、工作职责、管理制度、考核办法等上墙,人员配备完善,机构运行经费和人员工资列入地方财政预算。

方牌尺寸:按照长60cm,宽40cm尺寸设计。采用钛金黑字。

门牌尺寸:按照长30cm,宽12cm尺寸设计,采用蓝底白字。

组织机构(至少7人):公路管理段长或站长、办公室主任、成员(至少5名)。

十一、路长机构办公室设置要求。

沿线所属路长机构办公室设置完善,办公室可对应设在县交通运输局、乡镇政府、村委会,对应悬挂“总路长办公室”“县道路长办公室”“乡道路长办公室”“村道议事机构”方牌,内设机构悬挂门牌。组织机构、工作职责、管理制度、考核办法等上墙,人员配备完善,机构运行经费和人员工资列入地方财政预算。乡道路长办公室可与乡镇公路管理机构合署办公。

方牌尺寸:按照长60cm,宽40cm尺寸设计。采用钛金黑字。

门牌尺寸:按照长30cm,宽12cm尺寸设计,采用蓝底白字。

组织机构(至少5人):路长、办公室主任、成员(至少3名)。


分享到