您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市人民代表大会建议、批评和意见 回复函 成文日期 2019-09-29
索引号 0002060XW/2019-00061 发文字号 公开日期 2019-10-17
发文机构 市司法局 信息分类 人大代表建议办理 废止日期
概述 呼和浩特市人民代表大会建议、批评和意见 回复函 有效性

呼和浩特市人民代表大会建议、批评和意见 回复函

发布日期:2019-10-17 16:52
字体:[|] 

 


总编号:150200405

尊敬的吕洪波:

你提出的《关于解决军人家庭涉法问题的建议》收悉,经研究,回复如下:

近年来,我市法律援助工作,在市委、市政府的重视下,在各级司法机关和法律援助中心工作人员的辛勤工作和不懈努力下,发展步伐明显加快,援助水平稳步提升,维护弱势群体合法权益、促进社会公平正义、推动社会和谐的积极作用日益彰显。特别是对于军人家庭法律援助工作,我中心积极响应党和国家的政策指导,并落实在实际行动中。对于建议中提到的几个问题,准确点明了军人家庭涉法问题的现状。同时,提出的三点建议,对于我们进一步做好相关工作有很大的启发和帮助。

为贯彻落实国务院、中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》(国发〔2014〕37号)精神,依法维护国防利益、军事利益和军人军属合法权益,推进新时期军民融合深入发展,呼市司法局与中国人民解放军93502部队本着“对等、互利、协商、效率”的原则,实现军地信息共享、业务协同、资源整合与优势互补,建立驻区军人军属法律援助军地协作机制。并于2019年1月22日正式签署《军人军属法律援助军地协作协议》。该协议的签署标志着军人家庭涉法问题有了明确的工作指导思想和实际工作要求。

该协议的目的即是要积极打造军地法律援助协作新模式,实现“一站式受理”、“一条龙服务”、“一盘棋统筹”,构建“军民联手、全域覆盖、体系完备、力量充实”的法律服务体系。大力加强军人军属法律援助工作,实现军人军属法律援助“绿色通道”普遍化、流程化、规范化,进一步加大维护国防利益、军事利益和军人军属合法权益法律援助服务力度,积极为军队建设、改革和军事斗争准备提供坚强有力的法治保障。

结合你提到的建议,目前有如下举措

1、优化法律援助办理程序。开辟军人军属法律援助“绿色通道”,对军人军属申请法律援助的,法律援助机构应当简化办理程序,优先受理、优先审批、优先指派。对义务兵、供给制学员及军属,执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属申请法律援助的免予经济困难条件审查。对情况紧急的可以先行受理,事后补充材料、补办手续。对伤病残等特殊困难的军人军属,提供电话申请、邮寄申请、上门受理等便利服务。

2、畅通法律援助申请渠道。按照司法部、中央军委政法委印发的《军人军属法律援助工作实施办法》要求,在93502部队建立军人军属法律援助工作站,完善设立条件,明确工作职责,建立和健全工作制度。地方司法行政部门和法律援助机构要贴近基层官兵,定期安排业务精、素质高的法律援助律师到部队为军人军属提供咨询、代书、诉讼代理、法治宣传等形式的法律服务,通过“12348”公共法律服务热线、门户网站、微信等多种方式,及时为官兵答疑解惑。

3、切实加强工作指导。建立和健全军地联席会议制度,研究制定军人军属法律援助工作发展规划、重要制度和措施,安排部署军人军属法律援助工作任务。军地联席会议原则上每年至少召开一次,通报军人军属法律援助工作形势,协调落实军人军属法律援助工作,及时解决工作中的困难和问题,总结推广军人军属法律援助工作经验,组织宣传相关政策制度和先进典型,组织军地法律援助人员进行学习交流、培训活动。重大的军人军属法律援助问题,及时通过领导小组相互通报,协调落实工作措施;遇有重要情况和突发事件,应随时通报。

4、大力抓好宣传引导。地方司法行政部门和法律援助机构根据驻区空军部队的法律需求,定期组织法律援助工作人员、律师、志愿者开展“法律援助进军营”、“送法下基层”等活动,通过法律宣讲、法治讲座、理论解析、以案释法等方式与官兵面对面交流,普及法律知识,提升军人军属依法维权意识。全方位、多渠道的开展法治宣传工作,充分利用“8·1”建军节、“12·4”国家宪法日等时机,军地共同组织宣传活动,大力宣传《宪法》、《国防动员法》、《军事设施保护法》等法律法规,发放法治宣传资料,接受军人军属咨询,力争活动取得实效。

5、关于军属涉法问题纳入双拥共建工作中的建议。司法局法律援助中心作为我市司法体系中的重要一环,将会更好的发挥法律援助、法律支持、普法教育等作用,势必更好的推动双拥工作的积极开展。我市司法行政工作将会一如既往的遵循党和政府的政策指导思想,与双拥共建工作紧密结合,成为营造拥军优属、自觉维护军人军属合法权益的有效保障。


呼和浩特市司法局 

2019年9月29日


呼和浩特市司法局办公室                    2019年9月29日印发



分享到