呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:公共就业服务政策问答(8)
索引号:000201320/2019-00367 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:自治区政策解读;就业创业政策措施
概述:公共就业服务政策问答(8)
成文日期:2019-11-29 公开日期:2019-12-09 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

公共就业服务政策问答(8)

来源:市政府办公室  发布日期:2019-12-09 10:45  点击量:

十五、针对零就业家庭有哪些就业帮扶措施?

答:1.开展一对一帮扶。实行“一家一策、一人一策”,建立“一人帮扶一户”的责任制,具体明确帮扶责任人和帮扶对象,双方签订结对帮扶协议。2.提供职业培训。组织参加一些时间短、见效快的实用技能培训,掌握一门技能,尽快实现就业。3.实行托底安置。通过市场难以实现就业的人员,可公益性岗位托底安置。4.政府扶持自主创业。对有创业愿望,又具备一定条件的,帮助其通过自主创业实现就业。

十六、什么是公益性岗位?

答:公益性岗位,是指以安置就业困难人员为目的,由政府作为出资主体,扶持或通过社会筹资开发的,符合社会公共利益需要的服务性岗位和协助管理岗位。主要包括:1.社区服务性岗位,包括在街道社区从事保洁、保绿、家庭服务、社会福利等社会服务性岗位;2.社会公共管理类岗位,具体包括基层社会保障协理员、治安巡逻、交通协管员、城管协理员、公路养护员等辅助性社会管理岗位;3.机关事业单位的后勤保障性和公共服务岗位,具体包括收发、清洁、门卫、打字等辅助性岗位。4.各地确定的其他公益性岗位。

信息来源:内蒙古日报