呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:黄河2号洪水顺利过境呼和浩特市境内未发生灾害
索引号:00093781R/2020-00143 发文字号:
发文机构:市应急管理局 信息分类:社会关切;应对情况
概述:黄河2号洪水顺利过境呼和浩特市境内未发生灾害
成文日期:2020-07-31 公开日期:2020-07-31 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

黄河2号洪水顺利过境呼和浩特市境内未发生灾害

来源:市应急管理局  发布日期:2020-07-31 16:42  点击量:

7288时,2号洪水洪峰进入黄河托县段,黄河干流头道拐站洪峰流量2620立方米/秒。黄河清水河段喇嘛湾拐子上水位984.89米,水泥厂水位978.84米。截止20207301730时托县头道拐水文站流量2370立方米每秒、水位988.78米,水位、流量全部回落。据水文部门报告,黄河2号洪水已顺利通过我市,黄河呼市段全线无险情。

受降雨影响,黄河兰州以上来水持续增加,黄河兰州水文站7202042分流量达到3000立方米每秒,为黄河

2020年第2号洪水。黄河水利委员会72021时启动黄河上游水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,211时自治区防汛抗旱指挥部启动自治区防汛Ⅳ级应急响应。按照《内蒙古自治区防汛抗旱指挥部关于启动自治区防汛Ⅳ级应急响应的通知》(内汛办202019号)的要求,结合上游来水情况,市防汛抗旱指挥部决定于72618时启动我市防汛Ⅳ级应急响应。

市委、市政府高度重视此次黄河2号洪水应对工作。725日下午,呼和浩特市委常委、常务副市长、市防汛抗旱指挥部常务副总指挥刘程民召开紧急工作会议。传达布小林主席关于做好当前防汛工作,特别是应对黄河2号洪水的重要批示精神和市委王莉霞书记的重要批示精神及张佰成市长的指示。对全市防汛抗旱工作,尤其是黄河2号洪水应对工作进行了周密细致的安排部署。市有关部门应急、水务、水文、气象各司其责,多措并举,加强防范,扎实做好应对工作。

为了有效应对此次洪水,托县政府全面落实防汛救灾行政首长责任制和岗位责任制,编制县境内7条河流的防洪应急预案,组建100人的应急抢险队伍,23名县处级领导及26个职能部门包堤包段,责任到人,层层落实。全面开展沿黄堤防、水闸及重要水利设施隐患排查,共排查黄河堤防21.5公里,险工控导工程6处,穿堤涵闸17个,沿河取水设施9处。前期拆除了黄河河道内阻碍行洪的违建餐馆一处。加强工程巡查防守,发现险情及时抢护,针对黄河什四份子险工坍塌段落,实施了应急除险加固工程,截止汛期前工程已全部完工。制定完善了黄河滩区内村庄居住群众的安全转移紧急避险的防御洪水方案,如果有险情发生,确保居住群众的安全转移,确保群众的生命财产安全。

清水河县防办、应急、水务726日进驻喇嘛湾黄河防汛前线,开展汛情监测预警、巡堤查险等工作,同时责成沿河4个乡镇严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,全天候开展沿河巡查工作,发现险情,及时上报,及时处置;同时做好群众宣传,做好应对洪水的心理准备。各乡镇针对性备足了防汛物资,抢险车辆机具随时待命。

目前黄河呼市段水势平稳。市、旗县区两级防汛抗旱指挥部将强化水务、气象、水文、应急等部门联动和信息报送,持续做好黄河洪水预测预警工作。持续加强黄河沿线的值守、巡查和宣传工作,在沿线堤防不封闭和低洼路段等重点区域要实现针对性预防和管控,按照自治区防指和市委、市政府的安排部署,扎实做好黄河防汛工作,确保黄河呼市段安全度汛。


2020年7月31日