呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:关于对《呼和浩特市居家和社区养老服务中心
评定标准(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通知
索引号:000201913/2020-00410 发文字号:
发文机构:市民政局 信息分类:社会关切;福利政策;其他社会福利;决策草案
概述:关于对《呼和浩特市居家和社区养老服务中心
评定标准(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通知
成文日期:2020-09-14 公开日期:2020-09-16 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

关于对《呼和浩特市居家和社区养老服务中心
评定标准(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通知

来源:市民政局  发布日期:2020-09-16 15:51  点击量:

 

为规范我市居家和社区养老服务中心建设和服务管理,市民政局起草了《呼和浩特市居家和社区养老服务中心评定标准(试行)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见和建议。公众如对征求意见稿有修改意见,可于9月21日前将修改意见发送至邮箱shflk5918@163.com或5181010(传真),邮件标题请注明“居家设社区养老服务中心评定标准(试行)征求意见”字样。

2020年9月14日

呼和浩特市居家和社区养老服务中心评定标准(试行)

(征求意见稿)

第一章

第一条为规范居家和社区养老服务中心建设和服务管理,根据《社区老年人日间照料建设标准》、《社区老年人日间照料中心设施设备配置》(GB/T33169-2016)、《社区老年人日间照料中心服务基本要求》(GB/T33168--2016)和《内蒙古自治区社区居家养老管理办法》、结合我市实际,制定本标准。

第二条居家和社区养老服务中心是指为居家老年人提供各种综合性服务的社区服务场所,可设有社区嵌入式微型养老院(托老所)、社区日间照料中心,并提供助餐、助浴、助洁、助医、助行、呼叫服务、康复护理、文化娱乐、心理慰藉、健康指导、代办服务、法律咨询、开设家庭护理型养老床位等多项或单项服务上门服务。

第三条居家和社区养老服务中心依法取得法人资格,具有统一的社会信用代码证。名称包含"养老服务”字样,具有开展养老、医疗、助餐等服务资质或上门服务资质。开展喘息照料服务、机构养老的需经民政部门备案;开展医疗服务的应按要求取得相应的资质。

第四条 居家和社区养老服务中心必须购买养老机构综合保险并与有和服务项目相匹配的安全制度、措施、设施、设备。

第二章

第五条为居家和社区养老服务中心评定标准分为五个等级,即:“A、AA、AAA、AAAA、AAAAA”级,最低等级为“A”级,最高等级为“AAAAA”。

第六条居家和社区养老服务中心应有相对独立的服务与办公场所。

(一)A级:原则上使用面积100㎡左右。

(二)AA级:原则上使用面积200㎡以上,符合老年人、残疾人建筑设计、使用规范。

(三)AAA级:原则上使用面积300㎡左右。提供喘息服务的消防设施设备符合国家要求。

(四)AAAA级:使用面积500㎡以上,选址时应选择建筑低层且相对独立,并有独立的出入口,禁止使用地下层。提供喘息服务、机构养老服务的需消防备案。

(五)AAAAA级:使用面积1000㎡以上,选址时应选择建筑低层且相对独立,并有独立的出入口,禁止使用地下层。服务场所必须经消防验收。

第七条设施设备

(一)A级:①有助老服务卡刷卡设备。②有与功能相配套的场地、设施、设备、网络及电脑办公设备。③有带无线(蓝牙)传输功能的血压、体温、脉搏等参数的体检设备。

(二)AA级:在A级的基础上,提供日间照料服务的需有6张以上日间照料床位(可以是折叠床、沙发床、躺椅)。

(三)AAA级:在AA级的基础上,提供喘息照料服务的原则上需有10张以上护理型床位。

(四)AAAA级:在AAA的基础上,应当有保健康复室、娱乐室、休息室、餐厅、多功能室等基本功能室。应当配有与服务功能相适应的无障碍设施和技防、照明、防滑、紧急呼叫、卫生消毒等安全防护措施。

(五)AAAAA级:符合养老机构建筑设施、安全、消防、卫生、环境保护标准,在AAAA的基础上,应当有心理咨询室。

第八条服务项目

(一)A级:选择开展家庭护理型养老床位,至少提供文化娱乐、呼叫服务、代办服务、助行。其他服务项目可提供转介服务。

(二)AA级:选择开展家庭护理型养老床位,必须开展日间照料服务,以及13助中至少5项,其中“助餐、助医、助学”服务必须开展。

(三)AAA级:选择开展喘息照料、家庭护理型养老床位,必须开展日间照料服务以及13助中至少6项,其中“助餐、助医、助学”服务必须开展。

(四)AAAA级:可选择开展社区嵌入式机构养老服务,必须开展喘息照料服务以及13助中的不少于7项,其中“助餐、助医、助浴、家庭护理型养老床位必须开展。

(五)AAAAA级:必须开展社区嵌入式机构养老服务、喘息照料服务以及13助中的不少于8项,其中“助餐、助医、助浴、家庭护理型养老床位必须开展。

第九条服务要求

(一)A级:按照《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》开展业务,每天开放时间不少于8小时。

(二)AA级:按照《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》提供专业化服务,每天开放时间不少于8小时。开展网上服务并公开接受评价。

(三)AAA级:按照《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》提供专业化服务,突出上门护理和日间照料服务,每天开放时间不少于12小时,开展网上服务,并公开接受评价。

(四)AAAA级:按照《养老机构服务质量基本规范》、《呼和浩特市社区嵌入式微型养老院设施设计和服务标准(试行)》、《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》提供居家、社区、机构专业服务,突出上门护理和日间照料、喘息照料服务,全天开放,开展网上服务,并公开接受评价。

(五)AAAAA级:按照AAAA服务要求,突出居家和社区养老服务综合服务体,实现居家、社区、机构融合发展,打造品牌化、连锁化的服务网络。全天开放,在市民政局指定的网站开展网上服务并公开接受评价。

第十条服务绩效

(一)A级:500人次/年,或40人次/月。已经入住养老机构的老人不纳入统计。

(二)AA级:达到2000人次/年,其中上门服务不少于1000人次/年。只提供助餐服务的,达到上述标准。已经入住养老机构的老人不纳入统计。

(三)AAA级:年度总服务规模方面:达到100人,且达到10000人次;上门服务方面:不少于50人,且不少于5000人次;

(四)AAAA级:在AAA级服务绩效的基础上,在老人家庭开设养老床位服务不少于10张。

(五)AAAAA级:在AAAA级服务绩效的基础上,精神慰藉服务不少于10人,且不少于200人次。

第十一条人员配备

(一)A级:至少1名专职管理人员,具有开展业务所需的专业服务团队。人员持证上岗。

(二)AA级:至少1名专职管理人员,具有开展业务所需的专业服务团队。人员持证上岗。

(三)AAA级:选择开展喘息照料、家庭护理型养老床位,必须开展日间照料服务以及13助。人员持证上岗。

(四)AAAA级:至少2名专职人员,具有开展业务所需的专业服务团队,团队,人员中必须有专(兼)职心理医生或心理咨询师。人员持证上岗。

(五)AAAAA级:3名专职人员,具有开展业务所需的专业服务团队,其中必须有专(兼)职心理医生或心理咨询师。人员持证上岗。

第十二条 规章制度

(一)A级:有服务项目、工作标准、服务流程和管理制度。

(二)AA级:有服务项目、工作标准、服务流程和管理制度。

(三)AAA级:①有服务流程和管理制度。②有服务项目标准及明码标价。

(四)AAAA级:①有服务流程和管理制度。②有服务项目标准及明码标价。

(五)AAAAA级:①有服务流程和管理制度。②有服务项目标准及明码标价。

第三章

第十三条等级评定通过政府购买服务由第三方社会组织每年对提供居家和社区养老服务的机构、社会组织进行评估,经市民政局审定后授予相应等级。

第十四条评定时间为每年评定一次,评定结果由市局统一发文公布。

第四章 奖励办法

第十五条对被评估服务质量达到3A级以上的居家和社区养老机构、社会组织,根据服务质量和数量给予3-10万元的奖励。

附件:1. 呼和浩特市居家和社区养老服务中心评定标准

           2.评估方法

                                          呼和浩特市居家和社区养老服务中心评定标准
序号项目AAAAAAAAAAAAAAA
1

质条件

依法取得法人资格,具有统一的社会信用代码证。名称包含"养老服务”字样,具有开展养老、医疗、助餐等服务资质或上门服务资质。开展喘息照料服务、机构养老的需经民政部门备案;开展医疗服务的应按要求取得相应的资质。
2基本职能1.掌握服务范围内的老年人基本信息。2.向服务范围内的老年人宣传上级的养老政策。3.收集服务范围内的老年人服务需求。4.开展社区嵌入式机构养老、日间喘息照料服务以及开展助餐、助浴、助洁、助医、助行、呼叫服务、康复护理、文化娱乐、心理慰藉、健康指导、代办服务、法律咨询、开设家庭护理型养老床位等13助中4项以上服务。
3服务场所原则上使用面积100㎡左右。原则上使用面积200㎡以上,符合老年人、残疾人建筑设计、使用规范。原则上使用面积300㎡左右。提供喘息服务的消防设施设备符合国家要求。使用面积500㎡以上,选址时应选择建筑低层且相对独立,并有独立的出入口,禁止使用地下层。提供喘息服务、机构养老服务的需消防备案。使用面积1000㎡以上,选址时应选择建筑低层且相对独立,并有独立的出入口,禁止使用地下层。服务场所必须经消防验收。
4设施设备1.有助老服务卡刷卡设备。2.有与功能相配套的场地、设施、设备、网络及电脑办公设备。3.有带无线(蓝牙)传输功能的血压、体温、脉搏等参数的体检设备。1.有助老服务卡刷卡设备。2.有与功能相配套的场地、设施、设备、网络及电脑办公设备。3.有带无线(蓝牙)传输功能的血压、体温、脉搏等参数的体检设备。4.提供日间照料服务的需有6张以上日间照料床位(可以是折叠床、沙发床、躺椅)。1.有助老服务卡刷卡设备。2.有与功能相配套的场地、设施、设备、网络及电脑办公设备。3.有带无线(蓝牙)传输功能的血压、体温、脉搏等参数的体检设备。4.提供喘息照料服务的原则上需有10张以上护理型床位。AAA的基础上,应当有保健康复室、娱乐室、休息室、餐厅、多功能室等基本功能室。应当配有与服务功能相适应的无障碍设施和技防、照明、防滑、紧急呼叫、卫生消毒等安全防护措施。符合养老机构建筑设施、安全、消防、卫生、环境保护标准,在AAAA的基础上,应当有心理咨询室。
5服务项目选择开展家庭护理型养老床位,至少提供文化娱乐、呼叫服务、代办服务、助行。其他服务项目可提供转介服务。选择开展家庭护理型养老床位,必须开展日间照料服务,以及13助中至少5项,其中“助餐、助医、助学”服务必须开展。选择开展喘息照料、家庭护理型养老床位,必须开展日间照料服务以及13助中至少6项,其中“助餐、助医、助学”服务必须开展。可选择开展社区嵌入式机构养老服务,必须开展喘息照料服务以及13助中的不少于7项,其中“助餐、助医、助浴、家庭护理型养老床位必须开展。必须开展社区嵌入式机构养老服务、喘息照料服务以及13助中的不少于8项,其中“助餐、助医、助浴、家庭护理型养老床位必须开展。
6服务要求按照《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》开展业务,每天开放时间不少于8小时。按照《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》提供专业化服务,每天开放时间不少于8小时。开展网上服务并公开接受评价。按照《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》提供专业化服务,突出上门护理和日间照料服务,每天开放时间不少于12小时,开展网上服务,并公开接受评价。按照《养老机构服务质量基本规范》、《呼和浩特市社区嵌入式微型养老院设施设计和服务标准(试行)》、《社区老年人日间照料中心服务基本要求》、《呼和浩特市居家和社区养老服务中心服务基本要求》提供居家、社区、机构专业服务,突出上门护理和日间照料、喘息照料服务,每天开放时间不少于24小时,开展网上服务,并公开接受评价。按照AAAA服务要求,突出居家和社区养老服务综合服务体,实现居家、社区、机构融合发展,打造品牌化、连锁化的服务网络。全天开放,在市民政局指定的网站开展网上服务并公开接受评价。
7服务绩效500人次/年,或40人次/月。已经入住养老机构的老人不纳入统计。达到2000人次/,其中上门服务不少于1000人次/年。
只提供助餐服务的,达到上述标准。已经入住养老机构的老人不纳入统计。
年度总服务规模方面:达到100人,且达到10000人次;
上门服务方面:不少于50人,且不少于5000人次;
AAA级服务绩效的基础上,在老人家庭开设养老床位服务不少于10张。AAAA级服务绩效的基础上,精神慰藉服务不少于10人,且不少于200人次。
8人员配备至少1名专职管理人员,具有开展业务所需的专业服务团队。人员持证上岗。至少1名专职管理人员,具有开展业务所需的专业服务团队。人员持证上岗。至少2名专职管理人员,具有开展业务所需的专业服务团队。人员持证上岗。至少2名专职人员,具有开展业务所需的专业服务团队,团队,人员中必须有专(兼)职心理医生或心理咨询师。人员持证上岗。3名专职人员,具有开展业务所需的专业服务团队,其中必须有专(兼)职心理医生或心理咨询师。人员持证上岗。
9规章制度有服务项目、工作标准、服务流程和管理制度。有服务项目、工作标准、服务流程和管理制度。1、有服务流程和管理制度。2、有服务项目标准及明码标价。1、有服务流程和管理制度。2、有服务项目标准及明码标价。1、有服务流程和管理制度。2、有服务项目标准及明码标价。
10安全保障购买养老机构综合保险。2、有与服务项目相匹配的安全制度、措施、设施、设备。
11监督管理1.纳入市级信息化平台统一监管,在市级平台有服务组织的详细服务信息。接受12349呼叫中心转介的服务,并由12349负责回访。2.AAA级以上组织须向市信息平台实时传输视频监控信号,视频设备需具备旋转和场景拉伸的功能,视频摄像头经旋转后须能看到服务组织名称标牌、是否开门营业、价格表、主要规章制度。3.AAA级以上组织在节假日期间,应当提供基本的服务,夜间能保持服务电话畅通,并根据需求协调提供应急服务。
序号项目                        评估方法
1总体要求1.利用政府免费场所提供服务的,提供相关协议(合同)。2.租赁房产开展服务的,提供租赁合同。3.自有房产开展服务的,提供房产证和承诺拿出部分用房开展服务的承诺书,承诺的面积必须达到标准。上述材料均可以照片形式提供。4.网上服务,在市民政局指定的网站向社会开展网上服务,以网站登记的信息为准。
2资质条件提供注册证书的照片,民政部门的登记信息进行比对。以居民家庭为依托开设服务网点的,提供该网点的服务协议(合同)和服务网点外景照。
3基本职能第1、2项在市信息平台查证该组织提供的老人信息和需求;第3项根据市(区、街镇)的工作要求提供张贴宣传资料的现场照片,各级无宣传要求时则不提供。
4服务项目1.服务项目以市信息平台刷卡记录统计的服务项目为准。2.上门服务必须进门刷一次卡或出门刷一次卡,有时间间隔。
5服务绩效以市信息平台记载的为准。对于连锁机构的服务规模作如下区分:1.均注册民非的连锁机构,各项服务记录在申报等级时,可以归结为连锁机构的总部,但其他站点申报时不得重复使用。2.未民非注册的服务站点,其服务规模纳入开设此站点的服务组织,此后该站点申报等级时,已经申报的服务规模不得重复使用。
6安全保障养老机构综合保险,以保单照片和保险公司提供的名单相核对,相符合的为有效。
7基础设施1.提供相关设施的现场照片。2.设备是否有无线传输功能,以市信息平台记载的健康数据和现场照片相比对。3.消防安全达标,以取得公安消防部门出具的消防验收合格意见书或者备案为准。
8人员配备专职人员的认定,提供劳务合同或用工合同,专职人员不得与其他申报等级的人员重复。兼职人员的认定,提供服务协议照片。属于连锁机构的,可由连锁单位的法人单位签订劳务合同。
9规章制度提供相关规章制度的现场照片。
9监督管理1.纳入市级信息化平台统一监管,在市级平台有服务组织的详细服务信息。 2.对市12349呼叫平台(或区虚拟养老院)转介的服务,不能按照该组织提交的服务信息开展服务的。_x000b_3.实时视频传输信号,以市信息平台收到的信号为准。