呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市人民政府办公室关于规范互联网租赁
自行车发展的实施意见(试行)的政策解读
索引号:000201320/2020-00639 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:其他环境保护;市政府政策解读
概述:呼和浩特市人民政府办公室关于规范互联网租赁
自行车发展的实施意见(试行)的政策解读
成文日期:2020-11-11 公开日期:2020-11-13 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市人民政府办公室关于规范互联网租赁
自行车发展的实施意见(试行)的政策解读

来源:市政府办公室  发布日期:2020-11-13 11:23  点击量:

一、制定背景及依据

互联网租赁自行车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,随着共享经济等新业态的发展,其作为城市绿色交通系统的重要组成部分,是市民短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。我市自2017年第一批共享单车投放市场,经过近三年的发展,目前在我市市区运营的共享单车及电单车企业主要有5家:哈啰、青桔、美团、小遛、喵走。互联网租赁自行车的快速发展,方便市民群众出行的同时,也带来了一些问题:如乱投乱放现象突出、企业主体责任不落实、线下运维管理不到位、缺乏统一的经营规范等,亟待出台相关政策予以规范解决。

2017年交通运输部等10部委发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号),为我市互联网租赁自行车实施意见的制定提供了依据;国内其他城市相继出台了相关指导意见、实施意见及管理办法等政策性文件,也为我市提供了可借鉴的先进经验和做法;同时新理论、新方法、新产品、新技术的创新及应用,为我市互联网租赁自行车的运营实际需求提供了技术手段和支撑。

二、总体要求

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和公交优先发展战略,合理布局慢行交通,持续优化交通出行结构,积极构建绿色低碳的出行体系,更好地满足市民短距离出行和公共交通系统换乘接驳的需求。明确了互联网租赁自行车属于营运性非机动车,其经营服务属于市场经营行为,运营企业是互联网自行车安全运营、有序投放和保障服务的主体,应当依法依规承担营运、维护等管理主体责任。同时也明确了坚持统筹、规范、有序发展,原则上不鼓励发展互联网租赁电动助力车,并提出了“坚持服务为本、坚持规范有序、坚持鼓励创新、坚持属地管理、坚持共享共治”的发展原则。

三、主要内容

(一)规范企业经营行为

主要规定了运营企业作为互联网租赁自行车运营服务和管理的主体,应遵守相关法律法规规章,具备与其经营规模相适应的线上和线下服务能力。明确了运营企业应当满足的经营条件、准入流程、投放的车辆应符合的条件等。并规定了运营企业应当依法履行主体责任、保障用户和公众合法权益,遵守实名注册、公示计费标准、购买保险、有序投放、加强车辆日常维护、引导用户规范用车、建立应急预案与投诉处理制度、确保用户资金安全、确保信息安全、加强数据共享、建立诚信机制和严格企业退出机制等规定,规范企业运营服务。

(二)规范市民使用行为

主要规定了用户在使用互联网租赁自行车时应当遵守的相关法律法规及服务协议约定。同时运营企业和相关部门应当监管和督促用户的使用行为,倡导市民安全、文明用车。

(三)保障机制

一是建立健全联席会议制度,组织开展联合执法和监督管理,形成“市级统筹、属地监管、企业主责、用户守法、多方共治、规范有序”的工作局面。二是明确了相关部门和单位按照各自职责对互联网租赁自行车经营活动实施相关监督管理工作。各区政府、管委会按照“属地管理”原则,结合本地实际,明确所属各部门工作职责,落实各项具体工作。三是加快建立我市互联网自行车数字化监管平台,组织信息采集和共享。四是市、区两级人民政府应当加强互联网租赁自行车相关配套设施的规划建设, 保障自行车路权,改善骑行环境,优化停放点设置。五是加强车辆投放调控监管,研究建立科学的车辆投放机制,合理控制投放总量。合理调控各运营企业的市场占有份额,研究制定投放计划,有效控制投放节奏。六是强化社会舆论宣传引导,推动形成“企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系”。

四、涉及范围

适用于呼和浩特市市四区及经济技术开发区,旗县可参照执行。


2020年11月11日

政策解读来源:呼和浩特市交通运输局